Выборы президента-2019: ЦИК утвердила новых кандидатов

02 февраля, 19:20
Выборы президента-2019: ЦИК утвердила новых кандидатов - фото 1

Захват Дома культуры и толкотня с парнями в балаклавах. В Мангуше Донецкой области неизвестные пытались сорвать встречу кандидата в президенты с громадой. Между тем, ЦИК утвердила новых кандидатов.

Какой длины теперь наш виртуальный бюллетень? Обо всем по порядку – в цикле «Украина выбирает президента».

Мангуш. Донецкая область. В доме культуры утром была запланирована встреча Александра Вилкула с громадой. За несколько минут до начала, с полсотни молодых людей в балаклавах ворвались в фойе и начали выталкивать людей, и уничтожили агитационные материалы.

В "Оппозиционном блоке" говорят – правоохранители, которые присутствовали на мероприятии, никак не вмешались. Политику и его коллегам пришлось самостоятельно сопротивляться и защищать людей.

"Я очень благодарен всем людям, которые пришли со мной на встречу, что никто не разошелся, несмотря на такую минусовую погоду. Мы провели встречу на улице, и я ответил на все вопросы. Я благодарен такой огромной поддержке людей, которую я здесь почувствовал. Для меня эти – не патриоты. Пусть они по 100 вышиванок себе наденут на голову, потому что они раскалывают нашу страну. А я за то, чтобы страну объединять", - отметил кандидат в президенты Украины Александр Вилкул.

Из-за этих событий глава оппозиционного правительства Борис Колесников обратился к послу США в Украине Мэри Йованович.

"Я обращаюсь к вам, госпожа посол, с просьбой повлиять на действующую власть. Действия радикалов ставят под угрозу весь избирательный процесс. А значит, и ставят под сомнение результаты будущих выборов президента Украины, и признание результатов международным сообществом", - подчеркнул глава оппозиционного правительства Борис Колесников.

Значительно безопаснее, но тоже напряженное по эмоциям, было заседание Центризбиркома в Киеве. Комиссия утвердила двух кандидатов - самовыдвиженца Николая Габера и Юрия Деревянко от политсилы "Воля".

Не утвердили еще шесть претендентов. ЦИК отказывает.

А еще несколько желающих стать президентом сегодня только принесли документы. Виктор Кривенко от партии "Народний рух України", политолог Руслан Ригованов, который неоднократно светился на российских каналах и полный тезка лидера БЮТ по инициалам Юрий Владимирович Тимошенко. Но увидев кучу камер – убежал от журналистов.

Всего же за весь период предвыборной кампании документы в Центризбирком принесли 59 претендентов. 28 из них зарегистрировали.

За последнюю неделю комиссия утвердила восемь кандидатов. Кроме сегодняшних, это Руслан Кошулинский, Александр Данилюк, Сергей Тарута, Владимир Зеленский, Инна Богословская и Игорь Смешко. Поэтому наш виртуальный бюллетень вырос и теперь достигает размера 74 на 20 сантиметров.

Большинство кандидатов уже на полную развернули агитацию. Между тем в Нацполиции сообщили – получили 400 сообщений о нарушениях по ведению избирательной кампании. А еще – открыли девять уголовных производств. Чтобы эффективнее их предотвращать, общественные организации организовали тренинги для силовиков. Первый такой прошел на Прикарпатье.

"Тренинг – это очень важное такое событие, и именно перед выборами. К любому мероприятию, к любым серьезным событиям, надо готовиться", - отметил начальник управления патрульной полиции в Херсонской области Константин Дронгаль.

"У нас есть опыт сотрудничества с полицией, обращение в полицию о тех нарушений, которые происходили. Мы понимаем, что это нарушение еще, которые не влекут за собой большую ответственность. Но это только начало кампании, мы понимаем, что дальше будут серьезные нарушения, на которые нужна эффективная реакция полиции" – говорит региональный координатор ВОО "Гражданская сеть "Опора" Андрей Токарский.

Такие тренинги планируют провести в каждой области.

РЕКОМЕНДУЕМ