Выборы президента-2019: ЦИК утвердила 34 кандидата

06 февраля, 20:39
Выборы президента-2019: ЦИК утвердила 34 кандидата - фото 1

90-то претендентов. Такого количества желающих стать президентом Украины еще не было. Зарегистрируют около половины из них. И это тоже будет рекорд. Зачем столько людей баллотируется и почему им не жалко 2,5 миллионов гривен залога?

"Детали" продолжают цикл "Украина выбирает президента".

Каждый день — новый рекорд. Центризбирком сегодня зарегистрировал еще четырех кандидатов на пост Президента. Это беспартийный Сергей Носенко, политолог-самовыдвиженец Руслан Ригованов, Виктор Кривенко от "Народного руху України" и Сергей Кривонос от партии "Воїни АТО".

Вручили удостоверение и самовыдвиженцу Роману Бессмертному, которого утвердили в понедельник. Еще четырем претендентам комиссия отказала из-за неполного пакета документов.

Поэтому в целом ЦИК утвердила уже 34 кандидата. Когда подведут итоги — зарегистрированных может стать более четырех десятков. Такого в Украине еще не было ни на одних президентских выборах.

Рекордное количество претендентов эксперты объясняют их желанием пропиарить себя перед парламентскими выборами. Ведь 2,5 миллиона залога — это значительно меньше, чем придется потратить на рекламную кампанию в медиа. Кандидатов приглашают на ток-шоу и упоминают в новостях.

Между тем эфирное время стоит гораздо дороже. За 2,5 миллиона можно приобрести только до получаса эфирного времени в зависимости от канала — говорят эксперты. Кандидаты же за эти деньги суммарно получают до суток пиара, - говорит политтехнолог Борис Тизенгаузен. Но есть и еще один мотив такого массового стремления к президентству.

"Любой кандидат, который забирает хотя бы полпроцента у одного из лидеров гонки, может фактически обменивать эти полпроцента на какие-то бонусы. То есть, на определенные места в проходной части списка от партии лидера или еще где-то. Люди с коммерческой жилкой могут играть в бизнес, в продажу вот этих своих процентов", - говорит эксперт по управлению репутацией и политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Политологи уверены: такое большое количество претендентов увеличивает риск манипуляций. Ведь каждый кандидат может иметь своих представителей в участковых комиссиях разных уровней. А такое количество людей сложнее проконтролировать. И из-за их распри могут возникнуть проблемы с подсчетом голосов.

"Чтобы принять решение, им нужно иметь кворум. А здесь есть еще нюанс, что часть кандидатов, они будут играть по факту, как технические кандидаты. И очевидно, что часть людей, которые там будут якобы от них, они на самом деле будут подыгрывать другим кандидатам. Это может создать определенный хаос, даже с точки зрения подведения итогов голосования. Не все результаты будут сочтены", - отметил политолог Алексей Якубин.

Также есть риск, что часть технических кандидатов будет не себе дивиденды зарабатывать, а конкурентов очернять в угоду тому, кто заплатит больше. В Нацполиции говорят — пристально будут следить за процессом агитации. Гражданину, который продаст голос, грозит до 2 лет лишения свободы, агитатору за подкуп — до 7 лет тюрьмы. В МВД подчеркивают — официальные агитаторы должны работать на волонтерских началах.

"Закон о выборах президента Украины. Статья 64 часть 6 прямо запрещает любые выплаты за агитационную работу. Так, попытки заключить такие массовые сделки тысячами, десятками тысяч и таким образом осуществить подкуп избирателей нами тоже будет квалифицироваться, как нарушение избирательного законодательства", - рассказывает советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

По данным МВД, с начала предвыборной кампании составили 145 админпротоколов и открыли около 10 уголовных производств.

РЕКОМЕНДУЕМ