Выборы президента-2019: ЦИК не зарегистрировал почти полсотни претендентов

13 февраля, 20:52
Выборы президента-2019: ЦИК не зарегистрировал почти полсотни претендентов - фото 1

Почти полсотни претендентов на президентское кресло — Центризбирком не зарегистрировал кандидатами.

"Детали" поинтересовалась, кто все эти люди?

И почему им не суждено хотя бы претендовать на главный государственный пост? Мы продолжаем цикл материалов, посвященных выборам президента.

Отказ в регистрации лидеру коммунистов Петру Симоненко был среди самых прогнозируемых. Центризбирком сослался на закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Единственный шанс у Симоненко мог бы появиться, если бы он пошел самовыдвиженцем. Не захотел. Мол, он и партия — едины. И как людей подвести — 2,5 миллиона залога собирали три месяца.

"Партийные организации у нас — кто 10, кто 12, кто 40, кто 50 гривен сдавали. И вот практически с ноября так, простые люди — пенсионер, или безработный", - отметил Симоненко.

Должен ли теперь Симоненко вернуть деньги этим простым людям, мы поинтересовалась у юриста.

"Когда люди давали эти деньги на выдвижение в кандидаты в президенты, они ведь не требовали никакого договора. То есть фактически это является все-таки правом кандидата — вернуть эти деньги, либо не возвращать. Обязанности в этом случае, конечно же, нет", - говорит адвокат Денис Фетисов.

Возвращение собранного залога будет на совести и у бывшего АТОшника Тараса Костанчука от "Партии защитников Украины". Он тоже получил отказ. В его программе усмотрели пропаганду насилия. Предлагал казнить за коррупцию и предательство.

А вот экс-регионалу Владимиру Олейнику, который в 2014-м сбежал в Москву, 2,5 миллиона не вернут, хотя его и не зарегистрировали. Деньги за него внесли четыре другие лица, а это запрещено. А еще политик-беглец признал Донецкую и Луганскую области отдельными "республиками".

Среди резонансных отказников и Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов. Она сейчас в СИЗО. И денежного залога не внесла.

"Также в представленных документах решения политической партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" не скреплено печатью соответствующей политической партии", - прокомментировал отказ член ЦИК Андрей Евстигнеев.

Всего комиссия отказала в регистрации 48 претендентам. В основном из-за неуплаты денежного залога. Среди них — Олеся Спирина, которая на склоне лет решила бесплатно побороться за президентскую булаву. А тамада Наталья Пилипенко даже не скрывает — решила себя прорекламировать:

"Свадьбы, юбилеи, корпоративы", - говорит она на камеру.

Ряд претендентов с юридическим образованием даже пытались в судах доказать, что платить 2,5 миллиона не обязательно. А если и надо — не 2,5. А если и 2,5 — это не только по безналу. Главное, пропиариться на слушаниях.

Но по-хитрому сделал адвокат Евгений Збираник. Деньги внес, справку об этом предоставил. А пока документы обрабатывали — платеж отменил. Мол, в законе прописано — должна быть справка об уплате. Она есть. Какие еще вопросы?! Однако ЦИК неумолима — нельзя и хитрецам, и артистам, и даже королям.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ