Выборы президента — 2019: в Интернете распространяются призывы к протестам

15 марта, 20:55
Выборы президента — 2019: в Интернете распространяются призывы к протестам - фото 1

До выборов — не более двух недель. Конкуренция между кандидатами на президентское кресло становится все жестче. В то же время в Интернете распространяются призывы к протестам или непризнанию выборов в случае победы определенных кандидатов.

К чему может привести такое нагнетание и чем оно опасно? Мы продолжаем цикл "Украина выбирает президента".

Рекордные выплаты внешнего долга, подписание новой программы с МВФ и сокращение дефицита госбюджета. Такие глобальные вызовы для экономики стоят перед Украиной в 2019 году. И от того, как быстро удастся их преодолеть, зависит, какой курс увидим в обменниках осенью, какими будут цены на продукты и квартплату, а также своевременно ли будут выплачивать украинцам зарплаты и пенсии.

Любые промедления с формированием власти после выборов могут болезненно отразиться на стране. Сейчас, говорят эксперты, большинство международных партнеров заняли выжидательную позицию - присматриваются, с кем придется вести переговоры и будут ли такие вообще. К примеру, Международный валютный фонд.

"Денег МВФ, я думаю, что в 2019 году, мы больше не увидим. Соответственно вся долговая нагрузка ложится на текущий бюджет и любая политическая нестабильность будет ставить под вопрос угрозу как курсу гривны против доллара, автоматически дорожают товары на полках, и рабочие места исчезают", - говорит экономист, управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман.

А отдать в этом году необходимо более 6 миллиардов долларов внешних долгов и еще около 3 — внутренних. Чтобы вовремя выполнить обязательства, придется переодалживать.

Если же кто-то решит расшатать политическую ситуацию, это станет негативным сигналом для кредиторов.

"Кредиторы получают этот сигнал и не финансируют больше дефицит государственного бюджета. У национального банка нарушается его независимость и финансируется дефицит госбюджета за счет раскрутки инфляции. Инфляция бъет сразу по бедным слоям населения", - объясняет экономист, исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В случае возмущения людей сократится и поток инвестиций.

"Инвестиции, как внутренние, так и внешние очень важные для развивающейся страны. И будут они или их не будет зависит от нашей политической элиты, насколько они смогут достойно провести эти выборы", - говорит и.о. исполнительного директора союза украинских предпринимателей Татьяна Паламарчук.

"Бизнес требует стабильности и экономического роста, политической стабильности, в первую очередь", - делится исполнительный директор "Украинской ассоциации прямой продажи" Надежда Бедричук.

"Мы, как бизнес, надеемся на инстинкт самосохранения. В том числе, и кандидатов в президенты. Что они будут думать об этой стабильности. Потому что уже дальше падать некуда. Теперь наша задача подниматься вверх. Поэтому рассчитываем на здоровый рассудок кандидатов в президенты", - отметил член украинского совета бизнеса, президент ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук.

Кто бы ни победил в президентских выборах, говорят эксперты, главное, чтобы политик прежде всего осознавал социальные и экономические последствия длительного противостояния с бывшими конкурентами. Поэтому советуют, наоборот, конструктивно вести диалог и наладить работу всех ветвей власти, чтобы слабостью страны в переходный период не воспользовался внешний враг.

"Любая дестабилизация в Украине, фальсификации выборов или не демократическое формирование органов власт позволяет России возвращать диалог до периода 2014 года. Разрешает говорить про хунту 20. О том, что органы власти в Украине не легитимные. Что мы были правы и в 2014 году вас предупреждали", - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Поэтому любые попытки помешать демократическим процессам — это игра в собственные ворота.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ