Выборы на 59-м округе: милиция готова выслать дополнительные силы, сбежавшую комиссию пока не нашли

31.10.2014, 17:18
Выборы на 59-м округе: милиция готова выслать дополнительные силы, сбежавшую комиссию пока не нашли  - фото 1

Окружком исчез, так и не завершив обработку данных

Установить окончательные результаты выборов ЦИК не сможет, пока не получит данные из всех округов. А на скандальном 59-м округе ситуация вообще зашла в тупик. Обработав 75% протоколов, комиссия неожиданно приняла решение переехать в Киев. Мол, в Великой Новоселке на нее оказывают давление. Впрочем, в столице люди и документы просто растворились. Найти их следы пока не может никто.

Начиная с этой ночи узнать, где члены окружкома № 59, невозможно. Через 3 дня простоя комиссии ее председатель подал в отставку. ЦИК назначил нового руководителя.

«Нам предоставили удостоверения. Их также получили мои коллеги. Вот постановление ЦИК, заверенное, согласно оригиналу», – говорит один из членов окружкома.

Кроме головы, ЦИК предлагает заменить еще и 2 членов окружкома. Но выполнять это распоряжение большинство в комиссии отказались и выбрали из своей среды другого лидера – исполняющего обязанности головы. Тот вскоре поражает своим решением: комиссия завершит свою работу уже в другом городе.

«Был принят ряд решений, одно из которых – о передислокации в город Киев, и сейчас Центральная избирательная комиссия поддержала это решение», – заявил и.о. председателя ОИК №59 Алексей Гармаш.

Помешать вывозу документов из помещения ОИК пыталась милиция. Но встретила серьезное сопротивление.

При поддержке неизвестных вооруженных лиц несколько членов комиссии все же покинули здание, прихватив с собой документы и серверы. Куда они делись дальше, неизвестно. В Центризбиркоме говорят: ни одного разрешения на переезд 59-му окружкому не давали. Ведь это – противозаконно.

«Они должны оставаться по закону там, где начали работать. Как только место нахождение этих членов этой комиссии будет установлено, или они, или после замены их работа комиссии возобновится и результат будет установлен», – заявил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

В ЦИК говорят: расследовать исчезновение комиссии и документов должна милиция. В милиции уверяют: за дело взялись. «Мы проверим эту информацию, если необходимо, вышлем дополнительные силы», – заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

За место в парламенте на 59-том округе соревнуются два кандидата. Мэр города Курахово Сергей Сажко и малоизвестный представитель батальона «Днепр-1» Валентин Манько. Провокации на окружкоме начались, как только стало очевидно: побеждает именно Сажко. По тем данным, которые комиссия успела передать в ЦИК, а это 75% электронных протоколов, он лидирует с отрывом более тысячи голосов.

РЕКОМЕНДУЕМ