Вторая война на веку: история пенсионерки, оставшейся в зоне АТО

12.12.2014, 10:37
Вторая война на веку: история пенсионерки, оставшейся в зоне АТО - фото 1

В жизни Нины Григорьевны это вторая война

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает обеспечивать продуктами пенсионеров, оставшихся в зоне АТО. Мобильная группа волонтеров доставила продуктовый набор 82-летней пенсионерке из Донецка, сообщает «Сигма». 

В жизни Нины Григорьевны это вторая война. В далеком 1941-м, в свои 9 лет, она пошла работать в совхоз, чтобы помочь родителям прокормить семью. Все четыре года Великой Отечественной Войны проработала там. Спустя столько лет, страх и голод войны пришел в ее дом снова.

По словам Людмилы, дочери пенсионерки, борьба за выживание началась с отменой выплат пенсии.

Недавно женщинам пришлось совершить вояж в соседнюю Запорожскую область, для переоформления пенсии Нины Григорьевны. Эта поездка далась пенсионерке с трудом. Много лет она страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поднимается давление, донимают сердечные боли и проблемы с памятью. Из дому женщина не выходит уже давно.

«Иначе как мучением, это не назовешь. Ехали в снег, отсидели километровые очереди, потратили более 1 тыс. гривен на дорогу. Выплаты мы переоформили, и задолженность получили. Но нам сказали, что с 1 января пенсию выплачивать больше не будут. Нужно только переезжать насовсем», - рассказывает Людмила.

Сотрудники районного центра социальной защиты населения передали информацию о Нине Григорьевне в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. На дом ей доставили продуктовый набор. По словам Людмилы, группу мобильных волонтеров Штаба, пенсионерка провожала со слезами от неожиданности и благодарности:

«Мы не ожидали, что о нас кто-то позаботится. Да еще и на дом все принесет. Спасибо большое Штабу и этим отважным людям, которые рискуя своей жизнью, кормят несчастных стариков», - говорила пенсионерка.

Сейчас Нина Григорьевна живет для родных. Ее настоящее богатство – дети, внуки и шестеро правнуков. Им она дарит свою заботу и воспоминания, которым было суждено повториться.

РЕКОМЕНДУЕМ