Вторая годовщина Марганецкой трагедии: виновные до сих пор не наказаны

15.10.2012, 11:36

Вторая годовщина трагедии на железнодорожном переезде в Марганце.

Вторая годовщина трагедии на железнодорожном переезде в Марганце. Два года с дня гибели 45 человек. Виновные до сих пор не наказаны. Владельца маршрутки-убийцы задержали в мае. Его дело планируют рассмотреть через месяц. Он умоляет об одном — чтобы это было не в суде Марганца.

Эту аварию назовут крупнейшей в истории независимой Украины. 12 октября 2010-го на 116-м километре железнодорожного переезда «Никополь — Марганец» 200-тонный локомотив раздавил переполненную маршрутку. Погибло 45 человек.

Владимир Рояка потерял жену. Когда примчался на место трагедии, сразу нашёл её тело: «То, что я увидел, не передать словами. Везде лежали люди, их разбросало повсюду».

В день второй годовщины трагедии здесь никто специально не провозглашает проведение панихиды. Никто специально не собирает людей. У жителей Городища уже два года — одно горе на всех.

Уже два года родственники погибших и пострадавшие ждут страховые выплаты. Пока получили лишь частично… на установку памятников. «Одному наследнику выплатили за памятник 13,5 тысяч, он предоставил документы. Другому — 6 тысяч»,— говорит директор Никопольского филиала страховой компании Сергей Тимошенко. Максимальная сумма, которую могут получить пострадавшие — 51 тысяча гривен. Но только после того, как официально будут определены виновные.

Владельца маршрутки-убийцы искали два года. В мае его задержали в Беларуси. Он ехал на родину на похороны отца. Сейчас мужчина находится в Днепропетровском СИЗО. Его дело на одиннадцать томов планируют рассмотреть в суде через 20–30 дней. Единственное, о чём просит мужчина,— чтобы это было не в Марганце.

Владельцу маршрутки грозит два года исправительных работ или максимум — лишение свободы на 7 лет. Но в прокуратуре не исключают, что мужчина может отделаться условным сроком.

РЕКОМЕНДУЕМ