Встречу Путина и Януковича в Ялте обсудили днепропетровские политологи

16.07.2012, 13:08

В Днепропетровске обсудили визит Президента России Владимира Путина: в Ялте он встретился с Виктором Януковичем.

В Днепропетровске обсудили визит Президента России Владимира Путина: в Ялте он встретился с Виктором Януковичем. На встрече руководители государств обсудили важнейшие вопросы — распределение Азово-Керченской акватории и газовую проблему.

В Ливадийский дворец Президент России опоздал: он встречался с Хирургом — главным байкером Севастопольского клуба. Когда прибыл, вместе с Виктором Януковичем уединился в кабинете Рузвельта. В ходе встречи наконец поставили точку в морском споре, который тянется уже 16 лет: многострадальный остров Тузла останется за Украиной, Керчь-Еникальский канал также территориально будет принадлежать нашей стране.

ЮРИЙ РАЙХЕЛЬ, политический обозреватель:

Но в этой бочке мёда оказалась некоторая ложка дёгтя. Этот канал будет находится в совместном использовании Украиной и Россией, другими словами — наша страна будет терять на этом деле примерно 800 миллионов долларов ежегодно.

На заседании поднимали и наболевший газовый вопрос. В частности, украинскую сторону волновала цена на голубое топливо и объемы, поставляемые в нашу страну. Так, в Киеве считают, что стоимость российского газа — завышенная, но Москва не уступает. На заседании Владимир Путин отшутился цитатой из Ильфа и Петрова — мол договариваться можно, но деньги вперёд.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

Мы договорились и на уровне правительств, и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам — и Газпрому и НАКу Украины,— чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе и в газовой.

ЮРИЙ РАЙХЕЛЬ, политический обозреватель:

Россия не будет идти ни на какие уступки в этом отношении Украине, даже несмотря на то, что она последовательно и постоянно снижает цену на газ для своих европейских партнёров — Германия, Италия, Болгария, Турция.

Газовый вопрос так и остался открытым. Однако президенты подписали около десятка других документов. Относительно вступления в Таможенный союз Виктор Янукович заявил — Украина такой возможности не исключает.

РЕКОМЕНДУЕМ