Возьмут ли городские власти Днепра на свой баланс дворец культуры "Металлург"?

10.10.2018, 08:09

Почему?

В Днепре хотят закрыть дворец культуры "Металлург". С декабря Фонд госимущества повышает стоимость помещения. И арендаторы платить не готовы. Говорят: цена растет ежегодно уже 10 лет.

Об этом сообщают Детали на 34 канале

Виктория работает в дворце культуры более 20 лет. На вопрос — сколько у нее выпускников — улыбается, ведь посчитать всех невозможно. Уже не одно поколение танцоров приводит к ней своих детей. О вероятном закрытии кружков узнала недавно. 

"Если честно, то был, конечно, шок. 22 года работы в этом ДК. Конечно, сердце болит и обливается кровью, что это всё может закончиться", - говорит художний руководитель народного коллектива дворца культуры "Металлург" Виктория Минникова. 

Обеспокоены и родители маленьких артистов. Они понятия не имеют, что делать, если дворец культуры закроется.

"Я привела сюда своего ребенка, я хочу, чтобы он учился здесь. Поэтому для нас это будет очень печально, если закроют ДК", - уверяет мама ученицы коллектива дворца культуры "Металлург" Юлия Волок. 

"Я узнала об этом, но мы всё равно пришли на танцы. Потому что мы уверены: ДК — это наш родной дом. Мы верим в то, что всё будет хорошо", - рассказывает мама ученицы коллектива дворца культуры "Металлург" Елена Рудченко. 

Почти 300 детей, шесть творческих коллективов. Но уже в декабре может случиться так, что готовиться к международным соревнованиям они будут на улице.

Раньше ДК "Металлург" занимался завод Интерпайп НТЗ. Именно он оплачивает государству стоимость помещений, где занимаются дети. А владельцем самого дворца культуры уже более 20 лет является фонд госимущества. За 2 месяца договор аренды между заводом и государством заканчивается. И продлевать его не собираются. 

"За последние несколько лет арендная плата выросла в два раза, налог на землю — в шесть раз. В этом году фонд снова сообщил о том, что после завершения срока действия договора цена аренды снова возрастет. В итоге мы стоим перед выбором — либо продолжать повышать зарплату рабочим, как мы это делаем последние несколько лет, либо удовлетворять растущие аппетиты фонда госимущества", - отметил директор по корпоративным отношениям Интерпайп Дмитрий Кисилевский. 

В Фонде госимущества говорят — они не против сотрудничать с заводом и в дальнейшем. Но влиять на цену могут лишь частично.

"Размер арендной платы напрямую зависит от стоимости арендуемых помещений, которая в свою очередь определяется путем проведения независимой оценки и фонд не имеет законных оснований на изменение аренды самостоятельно в одностороннем порядке", - написали они. 

Единственный выход, который видят родители — это передача дворца культуры на баланс города. В социальных сетях просят всех неравнодушных присоединиться к обращению. Под постом собралось более полусотни комментариев.

"Это нельзя допустить, позор тем, кто хочет наших детей лишить радости и творчества",- написал один из комментаторов.

"Этого нельзя допустить, нужно, чтобы город взял Дворец под свою опеку", - дополнил другой. 

"Кривой Рог с вами !!! Переживаем !!!!", - есть и такой комментарий. 

Мы направили запрос в городской совет, чтобы узнать — планирует ли город брать под опеку "Металлург". На момент выхода сюжета ответа еще не получили.

Поделиться: