Восток Украины: хроника минувшей недели

12.05.2014, 11:00

Всю прошлую неделю на Востоке Украины было неспокойно

Всю прошлую неделю на Востоке Украины было неспокойно. На День Победы в Донецкой области пролилась кровь. Об этом сообщают журналисты программы «Постскриптум».

На День Победы развернулась активная фаза антитеррористической операции. В город прибыли танки, БМП и украинские военные. Вблизи админзданий раздавались выстрелы. Пророссийские боевики пытались штурмом взять сооружения горсовета и управления милиции. Через некоторое время там вспыхнули пожары. В результате противостояния, по последним данным, погибли 9 и ранили 42 человека.

Двое днепропетровцев из батальона «Днепр» также отдали свои жизни в Мариуполе. Их фотографии теперь находятся на Днепропетровской аллее славы, рядом с другими героями Небесной сотни.

В тот же день, во время массовых беспорядков, убили начальника ГАИ и батальона патрульной службы.

10 мая в городе объявили День траура. Ситуация сейчас крайне напряженная, украинские военные выехали оттуда. Между тем, в городе орудуют группы мародеров, которые ограбили и подожгли военную часть на проспекте Нахимова, обокрали магазины оружия и ювелирные лавки.

10 мая возобновились и боевые действия в Славянске. Выстрелы и артиллерийские взрывы раздавались на окраинах города. Пророссийские боевики атаковали украинских военных, которые удерживали телевышку на горе Карачун. Вооруженное противостояние продолжалось несколько часов, телебашню захватчикам не сдали. Убитых со стороны силовиков нет. С начала антитеррористической операции в Славянске погибли 20 человек. Точное количество раненых неизвестно.

На Луганщине террористы расстреляли супружескую пару на глазах у несовершеннолетней дочери. Жестокое убийство произошло ночью 9 мая вблизи села Новоборовицы. Семья из двух взрослых и 10-летнего ребенка двигалась двумя автомобилями через блок-пост пророссийских ополченцев. Одна из предыдущих версий гласит, что автомобили не остановились по требованию боевиков.

А вот в Краматорске 11 мая неизвестные похитили начальника аэропорта и трех работниц аэропорта. Одну из женщин отпустили. У нее сломано ребро и сотрясение головного мозга.

Поділитися: