Восток Украины: хроника минувшей недели

14.04.2014, 18:00

За 7 дней в Луганске, Донецке и Харькове прошел ряд захватов

Уже неделю восток страны лихорадит. Луганск, Донецк и Харьков стали основными эпицентрами событий. Как прошли семь беспокойных дней на востоке - далее в сюжете программы «Деталей».

Все началось в воскресенье 6 апреля в Донецке. На центральной площади Ленина пророссийские активисты требовали провести референдум о статусе Донетчины. Позже отправились к администрации. Со второй попытки взяли здание. Депутатам выдвинули ультиматум - созвать до полуночи сессию. Иначе пообещали на следующий день посадить на их места своих избранников. В тот же день в Луганске по похожему сценарию захватили здание СБУ. Участники захвата требовали освободить их единомышленников, которых служба безопасности обвинила в организации массовых беспорядков.

В понедельник, в полдень представители самопровозглашенной Народной Рады вышли на площадь перед администрацией и объявили - Донетчина уже республика в составе российской федерации .

В Харькове утром милиции удалось освободить часть захваченной облгосадминистрации. Между тем на площади Свободы произошли столкновения пророссийских активистов с участниками митинга за целостность Украины. В Луганске помещения администрации - опечатали. На площади не прекращался двухтысячный митинг. Пророссийские активисты под контроль взяли и филиал Национального банка.

8 апреля Донецкую обладминистрацию силовики обещали освободить при любых обстоятельствах. В Луганске ситуация не изменилась.  9 апреля пресс-служба захваченной Луганской СБУ сообщила, что в помещении есть заложники, а ночью его оставили пятьдесят шесть человек. Но митингующие эту информацию опровергли.

Под контролем пророссийских активистов осталась и Донецкая облгосадминистрация. Ее глава Андрей Шишацкий подал в отставку.

Спокойно среду прошла в Харькове. Центральная площадь Свободы почти опустела. В здании обладминистрации продолжались следственные действия. А вот ночью с 9 на 10 апреля в Донецке горожане заблокировали местный комиссариат. Они решили, что к ним приехали иностранные военные.

Утром 10 апреля временная власть самопровозглашенной республики провела заседание. На нем объявили о создании внешнеполитического ведомства. Здание ОГА освобождать так и не собирались. Такая же ситуация и с Луганской СБУ. У здания поставили палатки и укрепили баррикады. Интервью активисты давали только российским каналам.

В Харькове под стенами местного суда митинговали пророссийские силы. Там начали определять меры шестидесяти пяти активистам, которые блокировали облгосадминистрацию.

В Луганске 6 дней осаждали здание СБУ. Через социальные сети активисты требуют в течение трех дней принять закон о местном референдуме. Также призывают отменить антитеррористическую операцию и предоставить им гарантии неприкосновеннности.

Поділитися: