Водопроводные сети Днепропетровска на 75% полностью изношены

19.01.2012, 10:50
Водопроводные сети Днепропетровска на 75% полностью изношены - фото 1

Уже две недели жители улицы Гудкова АНД района обитают в болоте. Причина — авария на водопроводе.

Уже две недели жители улицы Гудкова АНД района обитают в болоте. Причина — авария на водопроводе. Примерно раз в квартал коммунальщикам приходится латать трубу, проходящую посреди улицы. И тогда трещат дома, а заборы падают в разрытый котлован.
Кучи земли, озера воды и грязи — неприятная, однако уже привычная картина для жителей улицы Гудкова. Но пробираться вплавь не самое страшное. Больше всего они боятся из-за смещение грунта потерять жилье.
Елена Кириленко, жительница дома на ул. Гудкова:
Начал трещать ночью дом, наружную трещину на улице видно. А вторая трещина появилась на втором этаже, где у нас сейчас ремонтные работы. Я просто этой ночью пойду ночевать к родственникам, чтобы не оказаться под завалами.
Боятся жители также за собственных детей. Ведь гулять им приходится прямо над пропастью.
Ольга Кивилева, жительница дома на ул. Гудкова:
У меня 2 малолетних детей 5 и 2 лет. Естественно я очень боюсь, чтобы с ними ничего здесь не случилось.
Добавляет страха местным жителям и газовая труба, проходящая прямо над водопроводом.
Алексей Липченко, житель дома на ул. Гудкова:
Снизу водная, а газовая труба проходит сверху, естественно он тоже вводе, постоянно ее задевают, тормошат. Тоже неизвестно, что с ней может быть
И хотя Днепрводоканал уверяет, что труба в безопасности, покой жителям Гудкова только снится. Ширина их улице около трех метров. Ее не хватает для габаритной техники, которая и должна работать на подобных авариях. Неоднократно жертвами ремонта становились заборы. Жители восстанавливали их самостоятельно.
Проблема улице Гудкова лежит значительно глубже, нежели пресловутая труба. Главная причина по словам коммунальщиков — подземные воды, которые на глубине полутора метров, а также самовольное строительство.
Сергей Шкляренко, начальник управления эксплуатации водопроводных сетей ГКПП «Днепрводоканал»:
Застройка, работы, которые там ведутся, они могут сами спровоцировать подвижки стыковых соединений, нарушение герметичности соединений, там нет ни переломов ни повреждений.
Что же касается упавших заборов, горводоканал по закон обязан выплатить компенсацию.
Ситуация на улице Гудкова критическая и выхода из нее пока не видно. Но это не единственная проблемная точка на карте Днепропетровска. По словам представителей водоканала 75% из 2 тысяч километров сетей полностью изношены.

 

Фото:


Поділитися: