Во сколько обойдется кастрюля борща в Днепре?

10.12.2018, 17:41
Во сколько обойдется кастрюля борща в Днепре? - фото 1

В Днепре — рекордное подорожание овощей. Лук на рынке уже по 16 гривен. А борщевой набор прибавил в цене 30%. И это не предел, говорят эксперты.

Корреспондент 34 канала посчитал, во сколько теперь обойдется днепрянам кастрюля традиционного блюда.

Наша героиня Людмила Федоровна борщевой набор всегда покупает на базаре. Говорит, цены от магазинных немного ниже, но все равно кусаются.

"Ну, естественно цены поднялись. Свекла, морковка, лук особенно в ужасном состоянии, потому что цена осенью была где-то 8 грн., а сейчас 17-18. Морковка, свекла… По магазинам я смотрю. Это очень, очень большие цены", - говорит она.

Продавцы на рынке тоже жалуются, меньше чем за месяц цены выросли почти в половину. Особенно — лук.

"Самый дорогой у нас, получается, лук — 17 грн. за кг. А стоила, мы оптом торговали, 6, 7 и 8.50. В этом году был не очень хорошего качества в начале, поэтому и цена была не высокая", - рассказывает продавец овощей Наталия.

Елена покупает продукты в супермаркете. Обычно женщина варит борщ на большую семью. 6-литровой кастрюли хватает на четыре дня. Денег на блюдо идет много — спасают овощи.

"Лук? Это просто бешеная цена, как для лука. Мы ещё успели, как по 10 было, а потом пришла — здесь уже 16. Это просто нереально. Морковь тоже кусается, хотя есть своя с огорода", - делится женщина.

Итак, наш расчет. На кастрюлю борща нужно:
- свекла - 9 грн./кг,
- картофель - 8 грн./кг,
- морковь - от 10 грн./кг,
- капуста - 6 грн.,
- лук — 16 грн.

Можно добавить еще зелень - лук, петрушка или укроп от 5 грн за пучок.

Всего за основные ингредиенты придется отдать более 50 грн. И это без мяса.

Продавцы говорят, на борщ чаще берут грудинку или кости.

"Грудинку, ребро обычно берут. А так, кто что любит. Есть и мякоть берут. Много, вот у нас тут курами торгуют, много сейчас берут. А так сейчас пост, скажем так — не сильно хорошо мясо покупают", - говорит продавец мяса Наталья.

Кости обойдутся от 30 грн. за килограмм, а говяжья грудинка - от 70 грн. И так, в купе кастрюля борща получается около 80 грн.

Стоимость овощей растет вместе с тарифами, объясняют эксперты.

"Продавцу овощей нужно купить другой товар, надо купить энергоносители, и, конечно, ему нужно больше продавать продуктов, чтобы выжить в сегодняшних реалиях. Больше и дороже", - резюмирует профессор кафедры экономики Днепропетровского регионального института государственного управления при Президенте Украине Таисия Крушельницкая.

По прогнозам специалистов, до конца года цены на борщевой набор поднимутся еще на 15-20%.

РЕКОМЕНДУЕМ