Внутридомовые электросети Днепра становятся зоной повышенной опасности

03 октября, 21:32

Произошел пожар

Месяц назад в одном из домов на улице Калиновой произошел пожар. Дотла выгорела квартира на втором этаже. Трагедия стала поводом задуматься о состоянии внутридомовых электросетей в целом.

"Проводка, понятно, что когда включатся калориферы, когда включится отопление, то она не выдержит просто напросто", - говорит жительница дома на ул. Калиновой Светлана.

Спасатели подтвердили, пожар произошел именно из-за старой электрики. Дому уже 45 лет — проводке столько же. Заменить ее самостоятельно жители не в состоянии. Говорят — только за коммунальные услуги долга около 50 тыс. грн, поэтому даже замена проводов для них неподъемная сумма. За помощью обратились в "Громадську силу".

"Дом у нас пострадал очень сильно, у нас электропроводка с первого по третий — нужно ее менять полностью", - сказала глава кооперативного дома на ул. Калиновой Валентина Савченко. 

В доме на Калиновой уже начался ремонт. На трех этажах заменили старую проводку. Обновили коммуникации и в пострадавшей от пожара квартире. Лидер "Громадської сили" Загид Краснов говорит: внутридомовые сети в большинстве помещений горожан уже давно отжили свое и не соответствуют современным нормам. Они просто не выдерживают нагрузки, поэтому требуют полного обновления.

"Если мы не будем комплексно подходить к решению проблем, которые собрались в нашем жилом фонде, если мы не будем менять сегодня коммуникации, теплоснабжение, водоснабжение, особенно электросети в наших домах, то мы не будем бороться завтра с причинами, а с последствиями ЧП, я думаю об этом нужно думать сегодня городской власти, и власти на уровне государства", - отметил лидер "Громадської сили" Загид Краснов. 

С приближением отопительного сезона, говорит Краснов, жители Днепра все чаще обращаются за помощью в "Громадську силу" по поводу ремонта коммуникаций. И локально проблему не решить, убежден политик. По предварительным подсчетам экспертов, для замены электропроводки в жилых домах города понадобятся миллиарды гривен.

РЕКОМЕНДУЕМ