Вне правового поля: что делать раненым бойцам, которых батальоны вывели за штат

07.08.2015, 14:10

В студию программы «Погляд» обратился боец 43 батальона

Сложности с оформлением статуса участника боевых действий, трудности при получении земельных участков и многое другое – это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются украинские воины.

В студию программы «Погляд» обратился боец 43 батальона, сослуживец которого, получив травму, оказался в подвешенном состоянии – он не служит, но и не комиссован, он не может получить статус участника боевых действий, и не может вернуться в батальон. Мужчина опасается обвинений в дезертирстве, но, при этом, официального ответа касательно своего статуса получить не может.

В Днепропетровске уже 2,5 месяца работает центр помощи участникам боевых действий и их семьям. Его координатор Наталья Шулика отметила, что специалисты центра не компетентны в помощи таким бойцам, так как в данной ситуации необходим адвокат.

«Ситуация – вывели за штат раненого бойца – очень типична для нашей армии. Здесь нужна бесплатная вторичная правовая помощь и обращение в военную прокуратуру. У нас в области есть центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. Человеку в данной ситуации нужен адвокат. В центре помогут грамотно составить заявление, либо запрос в военную прокуратуру. В данной ситуации человек находится вне правового поля. Его вывели за штат, и, возможно, что уже подразделение подало документы относительно него в прокуратуру. Мы уже сталкивались с такими ситуациями», - сказала Наталья Шулика.

По словам Натальи Шулики, с 1 августа начали работать центры бесплатной вторичной правовой помощи. Найти их можно в соцсетях.

РЕКОМЕНДУЕМ