Власти Луганщины просят государство помочь решить ситуацию с Луганской ТЭС

19 августа, 11:07
Власти Луганщины просят государство помочь решить ситуацию с Луганской ТЭС - фото 1

Луганщина оказалась на пороге энергетического коллапса. Без света и воды могут остаться не только почти миллион человек, а еще сотни больниц, детских садов и других учреждений социальной сферы.

Накануне вечером стало известно, что правительство инициировало отмену своего решения - продавать Луганской ТЭС газ по сниженной цене, пока не восстановятся поставки угля.

Исчезнет свет. Затем - вода. Не будет канализации. Закроются детские сады и школы. Больницы будут вынуждены переходить на резервные электрогенераторы и отказывать части пациентов. Такой почти апокалиптический сценарий рисуют эксперты Луганщине в случае остановки единственной в регионе ТЭС. Станция в Счастье - единственный источник электроэнергии для миллиона жителей региона. Альтернативы - нет.

"Линия, которая есть и заходит к нам из Харьковской области - она ​​соответствует нашим требованиям мощности на процентов 40. И поэтому второго альтернативного варианта нет. Только Счастье", - говорит губернатор Луганской области Виталий Комарницкий.

Луганская ТЭС работает на угле. До недавнего времени топливо к станции доставляли с территории России. Логистически так сложилось, что железнодорожных путей к ней с подконтрольной Украине территории нет. В июне Россия прибегла к очередному шантажу Украины. Заблокировала поставки угля. За два месяца работы станция использовала все запасы. И уже три недели вынужденно сжигает газ. Себестоимость такой электроэнергии в разы дороже. И денег, которые платят потребители не хватает. Поэтому, угроза остановки ТЭС более чем реальна. Спасти ситуацию могла бы подстанция в Кременной. Ее заложили еще 2016. Но строить начали только в этом году.

"Все оборудование, завезены все материалы, необходимые для строительства завезены. Мы идем в графике и имеем гарантии от подрядчика. В мае 2020 года этот объект наконец будет включен под напряжение. То есть подстанцию ​​построят только в следующем году", - говорит операционный директор НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Чтобы не допустить энергетического коллапса сейчас, вопрос следует решать на государственном уровне. Область обратилась в Кабмин с просьбой спасти регион. Выход нашли. Луганской ТЭС решили продавать газ по дешевой цене. На прошлом заседании Кабмина утвердили спецтариф для станции.

"Мы инициировали, обращались к правительству с целью принятия соответствующего решения, которое было принято 14 августа этого года. На наш взгляд, это проблема на уровне государства. Потому, что это не объектовый уровень, не уровень региональный. Если будет отключена электростанция ​​от питания - это государственный уровень. Чрезвычайная ситуация", - отмечает директор департамента ЖКХ Луганской облгосадминистрации.

Но радовались в области недолго.Накануне вечером чиновники инициировали отличие льготы на газ. Если это произойдет, говорит экс-министр энергетики, апокалиптический сценарий очень быстро станет реальностью.

"Последствия очень просты. Если будет отменено уменьшение цены на газ - просто электростанция не в состоянии будет работать. По этим тарифам, по которым она продает электроэнергию, она не сможет покупать газ. Она остановится и регион останется без электроэнергии", - говорит глава Совета всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

Чтобы не допустить веерных отключений, власти региона просят высшее руководство государства вмешаться в ситуацию.

РЕКОМЕНДУЕМ