VISA или MasterCard: почему украинцам стоит обращать внимание на платежную систему банка

21.07.2016, 14:40
VISA или MasterCard: почему украинцам стоит обращать внимание на платежную систему банка - фото 1

VISA вводит нулевую ответственность для держателей пластиковых карт

С 1 августа платежная система VISA вводит нулевую ответственность для держателей пластиковых карт. Это значит, что в случае исчезновения денег с карты в результате мошеннических действий, банк должен будет возвращать клиентам средства. Зачем было принято такое решение и как это отразится на рядовых украинцах, рассказал член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.

«Есть 2 глобальные мировые системы VISA и MasterCard. Они живут на одном рынке и вынуждены между собой конкурировать. Любая конкуренция подразумевает работу маркетологов, которые ищут ходы и предложения, которые могут заставить рядовых потребителей востребовать этот продукт. Нулевая ответственность – это один из таких ходов. Если не смотреть на мизерный в глобальном смысле рынок Украины, то в мировом рынке это очень хороший тренд, который может заставить потребителя требовать у банка эмиссию не MasterCard, а VISA. Это мы не привыкли обращать внимание, на то карту какой системы нам выдали. Что банк дал, то я и получил», - рассказал Крапивко.

Аудитор прогнозирует повышение спроса на карты системы VISA, и добавляет – такие карты обходятся банкам дороже, соответственно, это отразится и на держателях карт, то есть – рядовых украинцах.

«По экономической сути, нулевая ответственность – это провозглашение того, что в случае отсутствия доказательств Ваших преднамеренных действий или непреднамеренной халатности у Вас наступает так называемый страховой случай. То есть, грубо говоря, вклад на карте застрахован. Любое страхование стоит определенных денег. И эти деньги всегда компенсируются за чей счет? За счет конечного потребителя. Это будет входить либо в стоимость эмиссии, либо в стоимость обслуживания карты. VISA и так дороже, и решила оправдать свою стоимость большей степенью защиты. В принципе, это должно в мировой практике вызвать рост эмиссии карты VISA и перенаправление денежных потоков. Но это в мировой практике, я не о нас говорю. Или же MasterCard тоже подтолкнется на этот путь и будет тренд, который будет дальше сопровождать развитие карточного бизнеса и безналичных расчетов. С точки зрения потребителя, тренд хороший. Но, с точки зрения потребителя, есть вопросы. Первый – ход расследования – по каким правилам, за чей счет и кем будет проводиться расследование. Если за счет денег банка-эмитента в системе, он будет вынужден его пополнять и принимать решение, какие карты ему продвигать и каким инструментом регулировать ответственность», - сказал Крапивко.

РЕКОМЕНДУЕМ