Ветераны призывают молодежь к миру

12.05.2014, 14:40

Ветераны  призывают молодежь повторять ошибок прошлого

Накануне Дня Победы над фашизмом украинская земля, которая больше 70 лет не видела войны, вновь обросла баррикадами и блокпостами. Те, кто еще полгода занимался бизнесом, воспитывал внуков и увлекался хобби, сегодня в камуфляже патрулируют въезды в Днепропетровск. Некоторые с оружием в руках. Между тем ветераны, которые на себе почувствовали дыхание войны, в один голос призывают не допустить ошибок прошлого. С участниками войны прошлой и сегодняшней общались журналисты программы «Постскриптум».

С селе Калиновка Солонянского района, в семи километрах от места форсирования Днепра, живет 87 летний Трофим Петрович Андрухин. Из тридцати восьми ветеранов — свидетелей этого события, живой остался только он. 17-летним парнем его вместе с отцом забрали на фронт в 1943 году.

 Ветеран вспоминает бой у поселка Федоровка. До сих пор помнит лицо однополчанина, погибшего у него на глазах. Оружие противника не обошло и Трофима Петровича. Однажды он пошел в разведку в соседнюю балки и наткнулся на снаряд, который взорвался под его ногами. После лечения Трофим Петрович еще семь лет служил в Закавказском военном округе близ турецкой границы. Сын ветерана переехал в Россию и сейчас служит прапорщиком. Ежегодно он навещал пожилого отца. Когда сын снова приедет, после последних событий в Украине ветеран теперь не знает. То, что сейчас происходит, его откровенно возмущает.

Историк Александр Хоменко рассказывает о случае во время Второй Мировой, когда люди разных национальностей находили общий язык и отдавали жизнь друг за друга.

Рем Фролов — участник нынешнего противостояния, в которое вовлечена Украина. Его имя — аббревиатура, которая расшифровывается как «Революция. Энгельс. Маркс». Социалистическую революцию парень не застал. Но стал активным участником Майдана. В марте Рем вступил в ряды 17 сотни в Днепропетровске, был старшим на одном из блокпостов. Его увлечение — история, социология и сальса. Но от них сейчас пришлось отказаться.

В нынешнем конфликте Рем занимает активную позицию и готов защищать Украину, как и многие другие молодые ребята. Но такую ​​позицию не разделяют его дедушки и бабушки, которые застали войну. Парень не боится возможного военного противостояния. Он считает, что такой войны, как в 1940-х уже не будет.

Апрельское исследования Киевского Международного института социологии показывает, что треть жителей как Днепропетровщины, так и Юго-Востока в целом не готовы взять в руки оружие. А если вторгнутся войска России, 45% заявили о невмешательстве, еще 20 затруднились ответить. Это может указывать, что украинцы не настроены воевать. А тем, у кого есть причины для агрессии, психолог Оксана Холод советует выплескивать ее в мирное русло. Например, играть в футбол или баскетбол.

 

Поділитися: