Верховная Рада приняла закон и отменила запрет на приватизацию госпредприятий

31 октября, 10:10
Верховная Рада приняла закон и отменила запрет на приватизацию госпредприятий - фото 1

Приватизация на старте! 800 государственных предприятий пойдут в руки украинских и иностранных инвесторов.

Верховная Рада уже приняла закон и отменила запрет на приватизацию некоторых из них. Президент Украины подписал указ и 500 предприятий вскоре получит Фонд Госимущества.

Но все ли предложения могут заинтересовать бизнес и зачем мы избавляемся от государственного имущества?

Государственные предприятия - в частные руки. Президент Украины Владимир Зеленский делает предложение инвесторам. Эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью.

Масштабная приватизация в Украине будет идти следующие 5-ти лет. Бизнесу - новые возможности, украинцам - рабочие места.

"В результате этого работы станет больше, зарплаты станут выше, инвестиции увеличатся. Нам нужно доказать всему миру, прежде всего украинцам, что мы приватизируем чисто, прозрачно", - говорит министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Объекты, за которые государство будет просить меньше чем 250 миллионов гривен, пойдут с молотка на площадке "Прозорро". Те, что можно продать дороже четверти миллиарда, сначала будут передавать в Фонд Госимущества, а специальные советники организуют приватизацию.

"Получаем информацию, помогаем собирать информацию на предприятиях и дальше решение идет снова о стартовой цене и другие дополнительные условия или их отсутствие", - уверен глава Фонда Государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

Иностранцы ждут четкое предложение - перечень предприятий, которые Украина готова передавать в частные руки.

"Безусловно, уже есть инвесторы готовые заходить на украинский рынок в различные отрасли. Это и производство продукции, IT-сфера, биотехнологии. Также, если будет достаточно запаса металла-стали Украина может заинтересовать всемирные компании в новом для себя направлении - это смарт-производство. Это шаг вперед", - говорит генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович.

Но прежде, чем ответить "да" на предложение Украины, иностранный бизнес все хорошо просчитает. Трудно будет с убыточными компаниями. Если на них кто-то и положит глаз, то скорее предложит умеренную цену

"Если это неприглядный актив, то есть оно не будет вызывать очень высокую цену. Рыночная цена, они продают эти активы и затем эти новые владельцы будут инвестировать, они будут развивать", - говорит основательница и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная.

Неприбыльные, но стратегически важные объекты с молотка не пойдут. К примеру, заводы по производству и ремонту оружия, военной техники, газотранспортной систему, дороги государство из-под контроля не выпустит.

"Эти вещи нельзя приватизировать и наоборот, их нужно развивать в независимости от того, являются ли они прибыльными или нет. По всему должна быть стратегия. Когда есть стратегия - тогда понятно, что делать", - говорит министр Тимофей Милованов.

Часть энергетических государственных предприятий должно быть приватизирована. Но инвесторам нужны не только обещания. Они хотят гарантий.

"Они хотят рыночный подход, они хотят правила игры одинаковые. И они хотят, чтобы никто не мог монополизировать рынок или рыночные отношения", - говорит глава наблюдательного совета UkraineInvest Даниэль Билак.

Инвесторы не скрывают, - их пугают непрозрачные правила. Рынок электроэнергии на бумаге работает, а в реальности государство все сильнее пытается удержать его на коротком поводке. Цены на свет для населения контролирует государство, а теперь еще и для промышленности тарифы на годы вперед хотят определить.

"Сегодняшнее состояние энергетического рынка, скажем так, не удовлетворяет потребности экономического развития и свободного рынка", - говорит вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию.

О рисках для инвестиций в энергетику говорить больше и жестче иностранцы не хотят.

"Не критикуют только из дипломатических причин, чтобы не критиковать государство и чиновников Украины. Наибольшие риски для любого инвестора в любой стране - это непрогнозируемость действий власти, вмешательство власти в бизнес, изменение правил для бизнеса после того, как уже договорились и, соответственно, подписали какие-то определенные документы", - говорит эксперт в сфере энергетики Александр Трохимец.

Чиновники уверяют, что инвесторы - свои и зарубежные, получат четкие правила и уже объявили - 500 первых предприятий передают Фонду госимущества, чтобы впоследствии передать в частные руки.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ