Великолепная «Волынь», безликий «Днепр» Хуанде Рамоса

27.10.2011, 08:43
Великолепная  «Волынь», безликий «Днепр» Хуанде Рамоса - фото 1

Выигрывая по ходу кубкового матча у луцкой «Волыни» и имея на одного футболиста в составе больше (в середине первого тайма за фол последней надежды у хозяев был удален голкипер Н

«Волынь» (Луцк) – «Днепр» (Днепропетровск)Кубок Украины. 1/8 финала.
«Волынь» (Луцк) – «Днепр» (Днепропетровск) – 3:2 (1:2)

«Волынь»: Недилько, Стеванович (Стевич, 54), Пичкур (Лопес, 90+3), Майкон (Романенко, 36), Масло, Гобер Энрике, Шарпар, Шумахер, Шиков, Симинин, Леандро.
«Днепр»: Лаштувка, Ротань, Гладкий, Боатенг, Денисов (Коноплянка, 31; Джулиано, 72), Зозуля, Стринич, Чеберячко, Кулаков, Мандзюк, Кравченко (Олейник, 58).

Голы: Гобер Энрике, 17; Шарпар, 81; Лопес, 93 (пен.) – Коноплянка, 37 (пен.); Зозуля, 38. 
Предупреждения: Гобер Энрике, 31 – Боатенг, 26; Коноплянка, 49; Кулаков, 65; Ротань, 108; Мандзюк, 109. 
Удаления: Недилько, 34 – Зозуля, 100.

Выигрывая по ходу кубкового матча у луцкой «Волыни» и имея на одного футболиста в составе больше (в середине первого тайма за фол последней надежды у хозяев был удален голкипер Недилько), «Днепр» все же умудрился пропустить два мяча и проиграть, казалось бы, уже выигранный поединок. Таким образом, в четвертьфинал Кубка Украины идет великолепная «Волынь».
Перед отчетным поединком «Волынь» получила усиление стартового состава в лице отбывшего  дисквалификацию нападающего Майкона, который, к слову, является лучшим снайпером  команды Виталия Кварцяного в  текущем сезоне. «Днепр» же наоборот не досчитался двух форвардов: из-за травм в Луцк не приехали Никола Калинич и Матеус. Проблему в атаке Хуанде Рамос решил так: на острие был выдвинут Александр Гладкий, а справа в полузащите сыграл Роман Зозуля. В то же время испанский тренер оставил в запасе таких футболистов, как Евгений Коноплянка и Денис Олейник. Футболистов, которые приносили результат «Днепру» в последних играх команды. Впервые в последних играх появился в запасе Алексей Антонов, который исправно штампует голы за дублирующий состав команды.
Совершенно неожиданно с первых же минут матча инициативой  на поле всерьез и надолго завладела  «Волынь». Как это ни странно, но «Днепр», который провалил стартовую  фазу чемпионата, и просто обязан был  проходить своего оппонента в  Кубке Украины, чтобы иметь шанс попасть в Лигу Европы в следующем сезоне через этот турнир, будто отсутствовал на поле. В первые 25-30 минут игры мы видели одну команду – «Волынь». Все чем запомнились в эти минуты гости – удар прямо в руки голкипера «Волыни» после штрафного в исполнении Кравченко от получившего шанс закрепиться в основе Зозули. 
Хозяева в свою очередь уже на 2-3 минуте сумели провести пару потенциально опасных атак, которые  могли им сулить дивиденды, но не точен  был новичок клуба Гобер. На 12 минуте Майкон исполнял штрафной удар, но пробил и над стенкой, и над перекладиной. Вообще, «Волынь», получившая дополнительный психологический импульс, прервав накануне свою 5-матчевую проигрышную серию победой в игре с «Арсеналом», выглядела очень прилично во всех компонентах игры превосходя своих соперников.
Логичным итогом активности луцких футболистов в  дебюте матча стал гол на 17 минуте в исполнении Гобера. На дальний  удар отважился Пичкур, Лаштувка отразил  мяч, но прямо перед собой. В то время, как сразу три защитника «Днепра» мирно посапывая наблюдали за движениями мяча, подскочивший первым Гобер спокойно отправил первую банку в сетку ворот именитого соперника. Дальше-больше. Пропущенный мяч ни коим образом не повлиял на игру «Днепра». Футболисты Ромоса продолжали играть так, словно победа у них в кармане и им ничего не нужно от этого матча. На 22 минуте первую результативную ошибку в игре допускает арбитр Сергей Лисенчук. После передачи Майкона и удара Гобера в дальний угол мяч угодил в штангу ворот «Днепра», на добивании удачно сыграл Шумахер, переправивший сферу в ворота гостей. 2:0? Нет, бригада рефери высосала из пальца офсайд у Шумахера и взятие ворот отменила. 
На 34 минуте судья  погорячился во второй раз. И снова  в пользу «Днепра». Защита «Волыни» ошиблась при создании искусственного положения вне игры и Зозуля вырвался на свидание с вратарем хозяев поля Недилько. Сблизившись с вратарем, Зозуля решил его обойти, сделал финт в сторону и был сбит стражем ворот. Касание ноги вратарем нападающего «Днепра» было, но тянуло ли это нарушение на пенальти и удаление одновременно – большой вопрос. Но именно так судья решил наказать нарушителя. Коноплянка вышедший на замену за пару минут до этого эпизода четко послал мяч с точки в верхний угол ворот – 1:1. Но с этой минуты луцкие футболисты еще и в меньшинстве остались. Спустя две минуты еще одна атака «Днепра» по левому флангу приводит ко второму голу. Это Стринич вырезал подачу на голову Зозуле, который, преиграв на втором этаже Леандро, вколотил мяч под перекладину. Вот это поворот событий! Казалось, что «Волынь» можно было списать со счетов. Но не тут то было! Даже получив численное преимущество и превосходство в счете, днепряне так и не сумели этим воспользоваться.
Хотя в дебюте второй половины игры у гостей был  игровой момент, когда они имели  два прекрасных шанса дабы снять  все вопросы о победителе пары, но не сумели их воплотить в забитые голы. На 57 минуте очередной провал в центре защиты лучан привел к выходу 1 на 1 с вратарем хозяев Кравченко. Сергей бил с ходу и очень сильно, но нужно же было не попасть во вратаря. А Кравченко так и не сумел это сделать. И тут же полузащитника меняет Олейник. Спустя три минуты Денис мог стать героем для одних и недругом для вторых, но свой выход на Романенко также не превратил в гол – удар в дальний угол низом был точен и правилен, но не столь силен, чтобы мяч мог затрепыхаться в воротах. Снова – браво Романенко! В эти минуты «Днепр» прибавил и тут же угас.
На 71 минуте «Волыни» удается атака по левому флангу, Пичкур делает навес в центр на голову Шумахеру, который после замены Майкона на Романенко выдвинулся на острие нападения и был призван как раз ловить подобный шанс. В этот раз удар Шумахера прошел рядом со штангой. А еще через 10 минут «Днепр» доигрался. Кулаков сначала отобрал мяч при обороне своих ворот, пошел вперед, далеко отпустил его, Шарпар обокрал оппонента и из-под Чеберячко пробил в ближний угол. Вышедший с линии ворот и не ожидавший такой нелепой потери мяча Лаштувка не сумел дотянуться до мяча.
Ничья, и казалось, что наивысшим счастьем для хозяев в такой ситуации будет дотянуть до серии пенальти. Но как же все  изменилось на старте первого тайма дополнительного времени! Спустя 2 минуты после его начала уже «Днепр» мечтал о послематчевой лотерее. И здесь не обошлось без судейской ошибки. Проход Гобера по мнению судьи не согласно правилам был остановлен парой защитников гостей Кулаковым и Чеберячко – пенальти. Очень сомнительный, очень. В эпизоде была борьба, футболисты играли корпусом, но ни касания ногой, ни задержки руками, как показал повтор, на Гобере не было. Как бы там ни было, но 11-метровый четко исполнил свеженький Лопес. Добил Лисенчук «Днепр» на 100 минуте игры, когда не совсем понятно за что отважился показать прямую красную карточку Зозуле. Хотя нарушение Романа на Леандро и было, сомнений нет, но оно явно не тянуло на удаление.
«Днепр» имея численное  превосходство и ведя в счете не знал, как им воспользоваться, а уж тем более – в такой ситуации. Все, что днепряне смогли создать у ворот «Волыни» - это удары Олейника и Джулиано из пределов штрафной площади, но все они пришли точно в руки Романенко…
Подытоживая прошедшую игру, отмечаем великолепную волю к победе в исполнении «Волыни», причем проявленную в тяжелейших условиях, когда любая другая команда могла просто сломиться. Но не команда Виталия Кварцяного, подарившая своим поклонникам великолепный спектакль в конце поединка и четвертьфинал национального кубка! О «Днепре» же и говорить не хочется – это безвольная команда, в составе которой сегодня не было футболиста, которого не хотело бы заменить во время этой «игры». Абсолютно все днепряне провалили важнейший матч, в котором просто обязаны были побеждать.

Интересно: 26 октября – особенный день для Хуанде Рамоса. В этот день только в разные годы его выпирали из «Тоттенхэма», мадридского «Реала» и московского ЦСКА! Вот и сейчас «Волыни» в важнейшей игре Рамос проиграл именно в этот день. Может быть, сейчас уже лопнет терпение боссов «Днепра» в отношении этого специалиста? Потому что терпение и нервы болельщиков команды, которым не безразлична ее судьба, лопнули уже давно. 

Александр Дювбаков

РЕКОМЕНДУЕМ