Вегетарианцы по неволе: почему украинцы стали есть меньше мяса

24.05.2018, 09:36
Вегетарианцы по неволе: почему украинцы стали есть меньше мяса - фото 1

Станет ли мясо деликатесом?

Украинцы меньше покупают мясо. Потому что дорого. Эксперты подсчитали, сейчас большим спросом пользуется курятина. А вот свинина и говядина - не всем по карману и вскоре может стать деликатесом. 

Об этом сообщают Детали.

Пенсионерка Любовь Дмитриевна обычно покупает обрезки свинины. Из них делает фарш на котлеты или варит бульон. Говорит, цены на мясо в последнее время - кусаются. Поэтому, позволяет себе им полакомиться не часто.

"Мясо кошелек не позволяє. Пенсия маленька. Только глазами посмотрела да и все", - говорит она.

Продажи свинины и говядины за последний год сократились, жалуются продавцы. Если покупают, то больше курятину. И-за небольшого спроса держать много свинок стало невыгодно, говорит продавец Татьяна.

"Меньше стали покупать, потому что дорого. Берут когда зарплата, когда пенсия. И то 200-300 грамм", - говорит она.

"Сейчас большинство берет на супчики, то, что подешевле. Косточки, обрезочки. А на мясо денег нет. Мясо все лежит, режем даже по два кусочка", - жалуется продавец Галина.

Мясо существенно подорожало в прошлом году. И пока цена держится. А вот сало, как и национальная валюта, колеблется: то дешевеет на 20-ти гривен, то добавляет.

"Шейка такая — 150, мякоть — 140, лопаточка — 120, ребрышко — 100, а сало — 100 грн.", - рассказывает Галина.

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали: мясная корзина украинца  подорожала в среднем на 40%. Это все виды мяса - свинина, говядина, сало, куриная тушка и филе. А также - вареная колбаса. И эксперты не успокаивают - цены еще поползут вверх. В 2018-м прогнозируют подорожание на 20%.

"Более 50% мяса которое украинцы покупают, это курятина. Где-то 26% - свинина. Менее 20% - говядина. Стоимость будет расти", - говорит гендиректор  Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По сравнению с европейскими ценами, мясо в Украине - недорогое, говорит эксперт. А вот доходы у нас - другие. Труднее всего пенсионерам.

"Наверное возьму помидоров, сделаю салат себе на вечер. Еще можно взять немножечко зелени к салату", - рассказывает нашим журналистам днепрянка Олеся Варламова. 

Олеся - вегетарианка уже десять лет. За ценам на мясо - не следит. В ее рационе - много овощей и фруктов, орехи, кисломолочные продукты. Говорит, за последние полтора года ее "корзина" существенно подорожала. Поэтому, приходится отказываться от некоторых продуктов

"Все те продукты, которые я ем — они дорогие. Тот же сыр голландский — он возрос в цене. Фрукты очень дорогие. Орехи очень дорогие", - говорит девушка.

Из-за роста цен экономят не только на мясе. Но лучше чтобы украинцы становились вегетарианцами по убеждению, а не из-за бедности. говорит Олеся.

"Я не считаю, что человек будет здоровее, если будет себе в чем-то отказывать.  Это ужасно, что из рациона людей выпадает просто один продукт — мясо", - говорит она   

Прошлогодняя вспышка африканской чумы, рост тарифов - тоже повлияли на стоимость мясной продукции. А еще - вырос экспорт. Украина стала больше продавать за границу. До конца этого года резких скачков цен эксперты не прогнозируют. Мясо конечно совсем дешевым не будет. Однако и в разряд деликатесов не перейдет.

Поділитися: