В зоне АТО военным снова разрешили использовать самолеты

16.07.2014, 21:23
В зоне АТО военным снова разрешили использовать самолеты - фото 1

После перерыва из-за сбитого «АН-26»

Силы АТО возобновили полеты авиации. После перерыва из-за сбитого «АН-26» военным разрешили использовать самолеты. Об этом сообщают в Совете национальной безопасности и обороны. В зоне АТО сегодня стреляют с обеих сторон. Ожесточенная точка – район Мариновка Донецкой области. Подробности узнавали журналисты программы «Детали». 

Около пяти утра боевики начали наступление на силы АТО. Танки, минометы и «ГРАД» со стороны российской границы час поливают огнем блокпост у Мариновки. Но потом террористы отступают к Степановке. И уже оттуда и со стороны Саур-Могилы атакуют военных в районе Тарана. В течение ночи они четырнадцать раз атаковали позиции армейцев. Напряженной остается ситуация в Донецке, Луганске, Антраците, Северодонецке и Краснодоне. В захваченных там зданиях обустраивают опорные пункты.

«Боевики захватили помещение центра почтовой связи № 12 и филиала «Укртелекома» в Снежном. А в нескольких школах Макеевки они обустроили огневые точки. Системы «ГРАД» террористов, находящихся в Донецке, размещенные в жилых кварталах. Однако они не имеют постоянного места дислокации, находясь в одном месте не более 3-4 часов», - говорит спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Ночью боевики снова обстреляли Луганский аэропорт. А после утреннего затишья открыли огонь по жилым массивам. Дома разрушены, у многих нет света, газа и воды.

За прошедшие сутки среди наших погиб один человек, девять госпитализировали. В Луганске – второй день траура. Местные отходят от шока и рассказывают: сепаратисты действуют просто изнутри микрорайонов. Вот человек выложил в сеть видео обхода своего дома с описанием: террористы приехали на мотоцикле и открыли стрельбу из минометов. Жители успели скрыться.

В Донецке ночь прошла относительно спокойно. Правда, очевидцы слышали стрельбу и сразу в нескольких районах видели передвижения бронетехники. Она зашла в город со стороны Макеевки.

«Они подъехал на улицу Челюскинцев, встали напротив «Донбасс-Арены», потом уехали, как сообщают очевидцы, в сторону Шахтерска, Снежного. Летали самолеты над Донецком, над Макеевкой, над Шахтерском», - рассказывает пресс-секретарь Донецкого горисполкома Максим Ровинский.

Потери военных за минувшие сутки – одиннадцать погибших. Впрочем, цифра не окончательная. После обеда стало известно: армейцы попали в засаду вблизи Изварино. 

РЕКОМЕНДУЕМ