В жилых домах Днепропетровска лишь 700 укрытий готовы к использованию

01.02.2015, 21:05
В жилых домах Днепропетровска лишь 700 укрытий готовы к использованию - фото 1

Из 3 тысяч

На этой неделе правительство ввело режим чрезвычайно ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Режим повышенной готовности огласили на территории всей страны. Премьер-министр объяснил, что это нужно для координации деятельности всех органов государственной власти для обеспечения безопасности граждан и общественной защиты населения. Тем временем эксперты убеждают, что жизнь жителей на мирных территориях с оглашением режимов не изменится. На самом ли деле это так –выясняли журналисты телепрограммы «Детали. Итоги».

С утра и до позднего вечера на улицах Днепропетровска и прилегающих районах появились спецпатрули. Это военные вместе с милицией следят за спокойствием граждан и охраняют стратегические объекты.

В местах массового скопления народа, таких как кинотеатры, визуально вроде бы ничего не изменилось, однако к подозрительным особам и вещам здесь повышенное внимание.

В сетях супермаркетов для чрезвычайных ситуаций разработаны спецпланы. Их содержание работники не разглашают, говорят, что безопасность – вещь конфиденциальная, тем более сейчас.

Сначала голосовое предупреждение, потом к делу привлекают собак, в случае чего правоохранители говорят, что могут открыть огонь на поражение. На ПЖД с нарушителями не церемонятся, давно работают в усиленном режиме. На этой неделе увеличено и количество работников транспортной милиции на вокзалах и станциях, также выделены и фильтрационные группы, которые работают на линиях в поездах. Их задача выявлять незарегистрированное оружие и взрывчатку.

Объявленный режим повышенной готовности вызвал большой резонанс. Однако юридически он ничего не меняет и никаким образом не ограничивает права граждан, подчеркивают эксперты. К чрезвычайным ситуациям, безусловно, следует готовиться, но делать это стоит не привлекая лишнего внимания и не пугая граждан.

А вот на что действительно следует обратить внимание – это подвальные помещения, в которых сейчас расположились ночные клубы, магазины и кафе, потому как какие-то 30 лет назад эти объекты были настоящими бомбоубежищами. В случае военной угрозы они могли бы стать надежным укрытием.

Сколько таких объектов и сохранили ли они статус укрытия – информация за семью печатями. Известно лишь то, что в городе из 6 тыс. многоквартирных домов 3 тыс. имеют подвальные помещения и только 700 из них могут использоваться как укрытия. Сейчас их инспектируют и приводят в порядок.

Если же самые простые укрытия только оборудуются, то на больших предприятиях они в полной боевой готовности.

Неделю назад на закрытом заседании совета обороны области объявили про спецрежим безопасности, об этом в своем интервью журналистам заявил замгубернатора Днепропетровщины Олейник. И с того момента никакой официальной информации про дальнейшие действия областных чиновников не было.

РЕКОМЕНДУЕМ