В Желтых Водах похитили людей прямо на выходе из банка

30.03.2012, 08:43
В Желтых Водах похитили людей прямо на выходе из банка - фото 1

Желтоводцев потрясла информация о дерзком разбойном нападении и похищении людей с крупной суммой денег в иностранной валюте, которое произошло 28 марта на улице Хмельницкого.

похищение людейЖелтоводцев потрясла информация о дерзком разбойном нападении и похищении людей с крупной суммой денег в иностранной валюте, которое произошло 28 марта на улице Хмельницкого.

Виталий Костюк, начальнику Желтоводского ГО ГУМВД Украины в Днепропетровской области, сообщил следующую информацию:
- 28 марта около 17:40 в милицию поступил телефонный звонок от сотрудницы «Приватбанка» о том, что клиентов, которые только что вышли из банка, неизвестные затолкали в микроавтобус и скрылись. Возле банка осталась открытая машина потерпевших. Выездом на место происшествия было установлено, что действительно было совершено похищение людей. По автомобилю был установлен его хозяин. Выяснилось, что был похищен и он, и его супруга. Также было установлено, что они выходили с очень крупной суммой денег в иностранной валюте. Неизвестных преступников было трое. Действовали они дерзко и нагло, не спеша. Вокруг ходили люди, было светло. Когда потерпевших затолкали в автобус, их связали пластиковыми хомутами. На голову были надеты то ли пакеты, то ли капюшоны (потерпевшие точно сказать не могут, так как до сих пор находятся в шоковом состоянии).
Мы попытались сразу же выяснить, в каком направлении они выехали из города, перекрыли дороги. Однако, только приблизительно в районе 19.00 нами была получена информация, что потерпевшие находятся в районе села Куколовка (которое расположено на трассе за несколько километров до города Александрия), где их высадили неизвестные, забрав при этом их деньги. Также было установлено, что при транспортировке потерпевших один из нападавших хоть явно и не угрожал, но демонстрировал предмет, похожий на пистолет Макарова.
По данному факту возбуждено уголовное дело согласно ст.187 ч.4. Это – разбойное нападение, причинившее особо крупный ущерб потерпевшим. План-перехват результата не дал. Он был введен в Днепропетровской и Кировоградской областях. Однако преступники, имея запас времени порядка 40 минут могли уехать в направлении и Знаменки, и Умани, и Кременчуга, так как из Александрии дороги ведут в разных направлениях. Модель микроавтобуса установлена, цвет – тоже. В сборе информации (а мы ее собираем буквально по крупицам) оказали помощь граждане города. Потерпевшие никого не уведомили, что собираются снять достаточно большую сумму денег, не затребовали охраны. Я считаю, что банк тоже должен был побеспокоиться об их безопасности. Но, как оказалось, в банковских инструкциях прописано: если клиент не заказывает охрану, то банк ее не предоставляет. Полагаю, что это халатность, безалаберность со стороны потерпевших. Но, конечно, необходимость найти преступников от этого не уменьшается. Проводятся розыскные мероприятия. Мы предполагаем, что нападавшие – не местные жители. Понятно с первого взгляда, что это наводка. Кто-то «подсказал» преступникам, что будет сниматься очень большая сумма денег в иностранной валюте. И они действовали нагло, дерзко, открыто, будто бы бросая вызов нам. Мы этот вызов принимаем, работа проводится не только Желтоводским горотделом ГУ МВД. Также помощь оказывают сотрудники областного управления СБУ и областного управления МВД, управления уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью. Есть определенные результаты в этой работе, розыскные мероприятия продолжаются.
- Виталий Владимирович, скажите, пожалуйста, пострадавшие являются жителями нашего города?
- Да, они являются жителями нашего города, но занимаются ведением крупного фермерского хозяйства в Пятихатском районе.
- То есть, похищенные средства принадлежали лично этим людям, а не какому-то, например, госпредприятию?
- Да, это были их личные средства.
- Пострадали ли сами люди? Им были нанесены телесные повреждения?
- У них имеются небольшие ссадины на кистях рук от пластиковых хомутов и небольшие ссадины, полученные, когда их затаскивали, заталкивали в микроавтобус. В принципе, физически их здоровье не пострадало. Но морально, психологически, люди испытали большой шок.
- Есть информация, что микроавтобус преступников целый день «дежурил» неподалеку от банка. Так или это?
- По нашей информации он там «дежурил» не менее пяти часов.
- Как Вы считаете, какую цель преследовали преступники, увозя с собой людей? Хотели потянуть время, чтобы те сразу не обратились в милицию?
- Трудно сказать точно. Когда поступил вызов от работников «Приватбанка», мы сами были удивлены: зачем было похищать людей, если преступники могли просто отобрать у них деньги. Возможно, нападавшие, действительно, хотели потянуть время. Группа захвата уже через пять минут была на месте, следственно-оперативная группа прибыла через 10 минут (в тот момент была на другом выезде). Прибыло руководство милиции, представители прокуратуры. Работали оперативно. Но, прошло время, прежде, чем установили, кто были пострадавшие. Кроме того, операции с деньгами являются банковской тайной, поэтому здесь тоже были свои сложности с получением информации. Ее нельзя предоставлять без согласия клиента. Некоторые сложности вызвало наличие границы с Кировоградской областью, это в определенной мере мешало действовать так оперативно, как если бы все события происходили на территории Днепропетровской области. Возможно, на все это и рассчитывали преступники.
- Виталий Владимирович, милиция нуждается в информационной помощи жителей города в данной ситуации?
- Да, мы обращаемся ко всем, кто владеет какой-либо информацией по данному факту, с просьбой обратиться в милицию по телефонам: 102, 3-36-02, 3-36-00. Любая информация может оказаться важной. Анонимность гарантирована.

Начальник милиции не называл сумму похищенных средств. Но из неофициальных источников стало известно, что эта сумма составляет более 200 тысяч долларов США.

Поділитися: