В Желтых Водах – необратимая экологическая катастрофа (ВИДЕО)

Метизный завод сливает отходы прямо на землю.Чтобы увидеть марсианский ландшафт теперь не нужно тратить миллионы долларов и десятки лет жизни - достаточно всего лишь поехать в Желтые Воды. К

Чтобы увидеть марсианский ландшафт теперь не нужно тратить миллионы долларов и десятки лет жизни - достаточно всего лишь поехать в Желтые Воды. Как сливают отходы прямо на землю, видели журналисты POST SCRIPTUM.

О том, что Метизный завод в Желтых Водах регулярно сливает свои отходы прямо на землю, местные экоактивисты знали давно, вот только поймать за руку удалось только сейчас.

Масштабы экологической катастрофы видно невооруженным глазом. Но на самом предприятии своей вины не признают, говорят, что это была вынужденная мера и всего лишь один раз. Однако, экологи говорят, что на заводе попросту лгут, так как других предприятий, которые бы сливали подобные отходы, в Желтых Водах просто нет. А по объему накопившихся отходов и отпечаткам видно, что отходы копились чуть ли не 2008 года.

Самое интересное, что крупное промышленное предприятие не имеет лицензии на утилизацию отходов, к 2011 оно заключало договор с подрядной организацией, а затем руководство решило и на этом сэкономить. Еще в прошлом году местная экологическая организация била тревогу, тогда в горсовете собрали целую комиссию и поднимали вопрос. Выбросы запретили, но предприятие продолжило работать в обычном режиме.

Впрочем анализы почвы , которые провели местные активисты показали, что по содержанию вредных веществ сливаемые отходы относятся ко 2 и 3 классу опасности. В прокуратуре открыли уголовное производство, и нарушителя, возможно, даже оштрафуют.

Люди, живущие у озера Куриного, уже обили пороги не одной. Вода в водоеме уже не раз меняла цвет - была и красная, и серая, и зеленая, а накануне отопительного сезона стала белая. Жители ощущают запах щелочи.

Промывные воды, настаивают жители, котельная ежегодно сливает в ливневый коллектор, который выходит в озеро. В эту злосчастную трубу уже подключались и мясной цех, и фекальная канализация, но теплосети своей вины не видят.

Жители в очередной раз написали письмо во все возможные инстанции и в очередной раз ждут, что кто-то спасет озеро. В ситуации с Метизным заводом в Желтых водах пока затишье: руководство пообещало за месяц запустить современную очистную систему.

Реклама

Реклама