В Вольногорске пенсионер добился ремонта протекающей крыши

17 октября, 11:59
В Вольногорске пенсионер добился ремонта протекающей крыши - фото 1

Плесень на стенах и потолке. Вся мебель отсырела, а в воздухе постоянная влажность.

Так уже полгода живет Константин Бурхан с Вольногорска - все из-за дырявой крыши. Починить ее самостоятельно мужчина не в состоянии из-за инвалидности и нехватки средств. Испорченные обои, мебель, и личные вещи.

“У меня течет крыша по периметру всей квартиры: и на кухне, и в комнате, и в коридоре. Миски стояли, а оно капало на пол и на диван”, - рассказывает Константин Бурхан, житель дома № 62 на ул. Молодежной.

Мужчина перенес инсульт и сложную операцию, едва передвигается по квартире. И в поисках помощи последние полгода вынужден обивать пороги различных инстанций. Однако все усилия были напрасными.

Крыша протекает в здании компании-управителя, которая удерживает пятиэтажку. Но здесь говорят о нюансах нового коммунального закона и жалуются, что жители не платят за услуги. Из-за средств на ремонт кровли не хватает. Именно поэтому дом Константина в очереди на ремонт.

“Начислено за май-сентябрь 63 143. Уплачено 38 800. Долг дома составляет 24 157. Это то, что не оплатили. Сметная стоимость на ремонт тех квартир по кровле 54 602”, - сообщает директор компании-управителя Валентина Лупашко.

Таких коммунальных историй в Вольногорске много, - говорит местный активист Максим Кишинский. Три года назад мужчина вернулся с заработков. Видел, как живут на Западе и теперь прилагает усилия, чтобы и в родном городе ситуация изменилась. В соцсетях неравнодушные горожане создали группы, где привлекают внимание к коммунальным проблемам.

“Это такие основные как “Вольногорск онлайн”, и “Подслушано в Вольногорске”. Через них мы бы общаемся с людьми. Люди выкладывают свои посты-проблемы. Также власти города подключаются. Мы можем все обсудить эти проблемы и решить какие-то вопросы”, - делится общественный активист Максим Кишинский

В мэрии уверяют: несмотря на нехватку средств, капремонты постепенно удается делать. Из 200 многоэтажек города за последние несколько лет почти полностью восстановили 43. Сейчас же из-за изменения в законодательстве, владельцы должны сами восстанавливать дома. Однако незащищенным слоям населения будут помогать все равно, - обещает мэр.


“Мы будем закладывать в бюджет средства именно на такие категории населения. На выполнение работ, для того, чтобы улучшить условия проживания именно таких слоев населения, незащищенных», - рассказывает мэр Вольногорска Владимир Василенко.

Пока "Детали" готовили сюжет в эфир, стало известно, что крышу дома, где живет Константин Бурхан, быстро починили.

Татьяна Заец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ