В Украину ввозят мясо, накачанное стимуляторами роста

26.02.2013, 17:40
В Украину ввозят мясо, накачанное стимуляторами роста - фото 1

В 2010 году запретили «ножки Буша», теперь — «тушки Обамы».

В 2010 году запретили «ножки Буша», теперь — «тушки Обамы». Россия — не первая страна, в которую больше не ввозят свинину и говядину из Соединенных Штатов, Бразилии и Мексики. Из-за остатков в мясе стимулятора роста — рактопамина, от продукции этих производителей уже отказались Китай и страны Евросоюза. Украинцы же до сих пор употребляют это с радостью. Об этом 34.ua стало известно из программы «Индекс опасности»  34 телеканала.
Рактопамин — вещество, используемое как кормовая добавка для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Рактопамин гидрохлорид одобрен к применению в 21 стране исключительно для ветеринарных целей. Для производства свинины он используется в США, Канаде, Мексике и Бразилии.
Рактопамин — «темная лошадка» среди кормовых добавок. Его влияние на человеческий организм до сих пор не изучено. Впрочем, ученые утверждают, есть мясо с превышенным содержанием этого вещества — опасно. Вот только в Украине продукты на наличие рактопамина никто не проверяет.
«Если доза будет превышена, это тахикардия, это непроизвольные мышечные сокращения, повышение артериального давления. Это мясо опасно для пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями»,— рассказал заведующий кафедрой гигиены и экологии медицинской академии Александр Шевченко.
Бразильское мясо уже составляет более половины украинского импорта. На одном из днепропетровских рынков из всего ассортимента украинская — лишь мороженая курятина. Свинина же — исключительно иностранная.
С рактопамином — больше мяса, меньше жира. И за короткие сроки. Кабан-иностранец на убой откармливается за пять-шесть месяцев, украинский — растет не менее года. Это если кормить натуральными продуктами. При такой рыночной конкуренции  выжить трудно, жалуются крестьяне.
К тому же есть конкуренты и среди «своих». Стихийные торговцы уже давно наступают на пятки продавцам на рынке. В одном из дворов на улице Рабочей развернулась именно такая несанкционированная торговля. Справок продавцы так и не показали. Поэтому люди и в дальнейшем будут покупать у них мясо на несколько гривен дешевле однако — на свой страх и риск. Мясо же без разрешительных документов — опасно для здоровья. Впрочем, украинское стремление сэкономить берет верх над осторожностью.
Узнать, было ли животное больным, можно только в специальной лаборатории. Такие есть на каждом крупном рынке. Мясо проверяют дважды — после забоя тушу осматривает ветврач, затем проводят экспертизу уже на базаре. 
Специалисты советуют избегать полуфабрикатов, готовых продуктов, делать мясные блюда самим из мяса от украинского производителя, купленного либо на рынке либо в розничной сети.
Подробнее об этом, а также о других интересных событиях смотрите в программе 34 телеканала «Индекс опасности» в воскресенье в 10:30, в понедельник в 21:30 и в среду в 17:00.

РЕКОМЕНДУЕМ