В Украине ввели новые правила маркировки продуктов

15 февраля, 08:52
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

В Украине приняли новые правила маркировки продуктов. Закон на днях подписал Президент.

Теперь на упаковках должны указывать аллергены, а вредные примеси — выделять другим цветом. И все это еще и крупным шрифтом. Станут ли украинские продукты безопасными — знает корреспондент "Деталей" на 34 канале.

За тем, что кладет в рот Алина всегда пристально следит. Знает, в каких именно продуктах много примесей. Если же берет что-то новое — читает состав.

"Любой человек, который заинтересован в том, чтобы избежать вредных добавок Е, может в Интернете вбить "добавки Е", и узнать какие вредны для нашего организма. А при выборе просматривать эти таблички, чтоб этих Е не было", - говорит Алина.

Полный список ингредиентов, увеличенным шрифтом да еще и с выделенными пищевыми добавками. Теперь все разрыхлители, загустители, красители и Е-добавки производители должны выделять другим цветом.

"Регулярное употребление этих добавок может вызывать различные сбои в работе человеческого организма. Например, нагрузку органов пищеварения. Может вызывать аллергические реакции, провоцирует в некоторых случаях приступы астмы и может даже вызывать онкологические серьезные заболевания", - рассказывает гастроэнтеролог ОКБ им. И. Мечникова Юлия Борисова.

А еще обязательно надо писать — есть ли в продукте аллергены — лактоза или глютен. Последний — это растительный белок. Его, по словам экспертов, добавляют едва ли не во все пищевые изделия.

"Избыточное потребление белка воспринимается нашим организмом, как чужеродный белок. Организм на чужеродный белок включает иммунную систему — аллергию. Это все равно, что пыльца амброзии для человека, страдающего бронхиальной астмой", - объясняет диетолог-эндокринолог Юрий Гринько.

Согласно новому закону, покупателя нельзя вводить в заблуждение. Поэтому с прилавков должны исчезнуть, например, соковые напитки и молокосодержащие продукты.

"Нельзя писать "идентичный натуральному". Потому что это вводит в заблуждение. Для масла можно использовать только сливки, на масле ничего не должно быть, вообще может быть написано масло сливочное. Все. Потому что этот продукт является однокомпонентным", - говорит пищевой технолог Елена Сидоренко.

За нарушение закона — штраф от 40 тысяч гривен до 120. Санкции коснутся как производителей, так и торговых сетей. И даже тех, кто продает через Интернет — говорят в союзе потребительского контроля.

"Потребители, которые покупают через интернет должны получить полный текст полную информацию о потребительских свойствах товара. Также из новаций прописали требования относительно замороженной продукции, замороженной рыбы, что должен быть указан вес или в процентном отношении количество глазури", - объясняет глава правления союза "Укрпотребконтроль" Максим Гончар.

А вот юристы к нововведениям относятся скептически.

"Наш законодатель решил подвести правила маркировки пищевых продуктов до европейских стандартов. Они сделают новую маркировку, но по факту, контролировать производство и что там под этой маркировкой весьма сложно, и где мы возьмем столько контролирующих органов и инспекторов, которые это все проверят", - отметил юрист Антон Деньгуб.

Между тем, Алина надписям на упаковке доверяет мало. Девушка выбирает овощи, крупы, мясо, а такие продукты как колбаса или чипсы просто не покупает.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ