В Украине снова дорожает алкоголь: что думают днепряне?

15 октября, 09:39

На 5-20%

В Украине снова дорожают градусы. Правительство пересмотрело розничные цены на алкоголь. Отныне пол литровая бутылка водки потянет 90 гривен, столько же заплатят любители шампанского. Дешевое вино будет стоить 42 гривны. А сторонники "элитных" напитков потратят минимум по полторы сотни. Почему цена снова выросла и перейдут ли днепряне на собственное производство? 

Об этом узнавал корреспондент 34 канала.

Ни к удорожанию, ни тем более, после – очередей за алкоголем в магазинах не наблюдается, говорят продавцы. Однако ажиотаж – преимущественно перед выходными и на праздники. У господина Юрия – семейный привод. Берет пол литровую водки. У супруги день рождения, кто-то придет в гости, не обойдешься тоже.  

Ценами на алкоголь, как и на все остальное – люди в основном возмущены.

"Могу позволить, но крайне редко, стал меньше пить, это положительно весьма, но в целом, я считаю, что это выжимание из народа", - говорит мужчина.

По решению правительства все спиртное подорожает на 5-20%. Кроме вина и шампанского – выросла стоимость водки, коньяка, виски, а также бренди.
 
Новые розничные цены на алкоголь:
Водка (0,5 л) - 89,4 грн (на 12,4% дороже)
Вино (0,7 л) - 42 грн (на 13,5% дороже)
Шампанское (0,7 л) - 89 грн (на 12,4% дороже)
Сидр (0,5 л) - 29,76 грн (на 4,6% дороже)
Коньяк (0,5) "пятизвездочный" - 151,7 гривны (на 9,5%)

С чего же складывается стоимость пол литровой бутылки водки? В частности, по акцизам, налогам, затратам на производство, логистику. В то время, как сам напиток стоит – несколько гривен.

"Стоимость бутылки около пяти гривен, стоимость других комплектующих – колпачок, этикетка тоже порядка пяти гривен. Один литр абсолютного спирта стоит 34 грн, из одного литра получается пять бутылок водки крепостью 40 градусов, поэтому семь гривен стоит сырье", - говорит директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов. 

Подорожание связывают с ростом цен на спирт, производство и комплектующие. А еще в правительстве убеждены, новая стоимость алкоголя поможет бороться с суррогатом. Мол, теперь его просто отличить: если бутылка дешевле предельной ценой, не сомневайтесь – это контрафакт.

Суррогат или контрафакт производят подпольно. Раньше таких производителей вычисляли по запаху: если варят – самогоном воняет даже в подъезде. Чтобы перебить запах – когда-то поджигали луковицу. Современные же дистилляторы, которые продают в соцсетях, герметичны. И как не принюхивайся – а узнать, где варят самогон – невозможно.

Днепрянин Валерий Степанов начал сам делать спиртное после того, как отравился так называемой "казенкой". Кроме вина, готовит настойки и самогон.

"Все делается своими руками, и когда начал делать – понял, что магазин это все ерунда", - уверяет Валерий. 

И хотя спиртным не торгует – лицо просит не показывать. Свой продукт суррогатом не считает. Более того, утверждает, что его напитки более качественные, чем в магазинах.

"Нет, конечно. Потому что это я делал для себя, для своей семьи и для друзей. Отличается от магазинного тем, что здесь никакой химии нет", - говорит Валерий Степанов. 

Алкоголь от крафтовых, то есть малых и независимых предпринимателей, популяризируют во всем мире. Однако, они пристально следят за соблюдением всех норм производства. Как и на крупных предприятиях.

"Мы на всех этапах от приемки сырья до производства готовой продукции это контролируем, несем ответственность, производителям самогона — без каких-то правил это невозможно, но если создастся ассоциация как виноделов — то в этом нет ничего плохого, весь мир идет  к крафтовому производству алкоголя", - отметил директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов. 

В Украине развитию отрасли мешают космические цены за лицензию, плюс монополия на рынке, объясняют эксперты. Пока государство не спростит законодательство – официальный и теневой рынки будут успешно сосуществовать.

"Отсутствие механизма получения лицензии малым хозяйствам, то, что лицензия стоит сумасшедших денег это само по себе. Они будут существовать параллельно, потому что у каждого есть свой потребитель, тот, кто любит самогон — он под любыми предлогами вряд ли будет покупать казенку, тот кто любит высококачественный продукт — вряд ли будет покупать ширпотреб", - уверяет экономический эксперт Михаил Крапивко. 

А вот по карману днепрянина Дениса Минина цены на алкоголь точно не ударят. Мужчина признается, что когда-то заглядывал к рюмке. Но выиграл этот поединок! С тех пор не представляет себя без спорта и пропагандирует здоровый образ жизни!

"Это очень важно каждому человеку признать эту ошибку и идти дальше развиваться, мне небезразлично мое тело. Молодые ребята выбирают здоровый образ жизни и занятия воркаутом, физкультурой, любимыми видами спорта на спортплощадках, катаются на велосипедах, бегают, их не интересует цена на алкоголь", - отметил спортсмен Денис Минин.

К тому же в Днепре в этом году запретили продажу спиртного в ночное время. Регулярно убирают наливайки и наказывают любителей выпить в общественных местах – админпротоколами.

РЕКОМЕНДУЕМ