В Украине разработают программу реабилитации воинов АТО

13.10.2014, 10:36
В Украине разработают программу реабилитации воинов АТО - фото 1

Психологи утверждают — у тех, кто побывал на войне, происходит переоценка ценностей

Длительное время украинская армия функционировала исключительно в условиях мира. За полгода ситуация кардинально изменилась. Несмотря на перемирие, в зоне АТО практически каждый день погибают люди, а участники боевых действий получают ранения разной степени сложности. Отчеты новостей с войны стают для нас уже чем-то обыденным. Психологи утверждают — у тех, кто побывал на войне, происходит переоценка ценностей и изменяется генокод души. Что ждет человека в камуфляже после войны, разбирались «Детали. Итоги».
Боец 92 бригады Константин Венгерский проходит реабилитацию в отделении психосоматики больницы Мечникова. Еще неделю назад, говорит — из-за приступов агрессии, был готов убить всех. Сейчас же, признается, чувствует себя значительно лучше. Из Иловайска парень вернулся живым, даже вывел из окружения еще 50 собратьев. В бою получил контузию, которую вовремя не обнаружили врачи на передовой.
Телом вернуться к мирной жизни, а мыслями быть на войне — в профессиональной среде это называют посттравматическим стрессовым расстройством, в народе — «афганским синдромом». Ветераны той войны до сих пор поднимаются в атаку по ночам. Пережитое на фронте — навеки врезается в память, признается ветеран войны в Афганистане Сергей Гайдук.
Одним из проявлений «афганского синдрома» являются приступы агрессии и общая эмоциональная неуравновешенность, констатирует психиатр Светлана Мороз. Адаптироваться к мирной жизни самостоятельно, человек не сможет.
К сожалению, люди, выезжающие из зоны боевых действий, редко обращаются за помощью. Они заперты, хотят побыть наедине, забыть ужас, который пережили.
Острая проблема нашего времени, говорят специалисты — реабилитация военнослужащих, вернувшихся из плена. Эта категория бойцов требует очень бережного отношения, добавляют психологи. Однако помощь всем бойцам и их семьям должна быть не волонтерской, как сейчас, а глобальной и на уровне государства. В Украине пока не существует центров, которые бы занимались такой реабилитацией. Нынешние медучреждения не рассчитаны на долговременную помощь.
Война на Донбассе заставила правительство задуматься о предоставлении соцзащиты и реабилитации участников АТО. Премьер Арсений Яценюк уже поручил создать специальный орган, который бы занимался трудоустройством, психологической и медицинской реабилитацией ветеранов АТО. Координация этой службы возложена на Минсоцполитики. Кроме этого, Кабмин и Верховная Рада должны разработать программу реабилитации военнослужащих, раненых в АТО.

РЕКОМЕНДУЕМ