В Украине происходит дерибан стратегических предприятий?

20.07.2016, 10:24

Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля

В Украине происходит дерибан стратегических предприятий. Об этом сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул заявил в эфире телеканала «NewsOne».

«Сейчас не время продавать такие предприятия как Одесский припортовый завод, не время приватизировать. Потому что начнется уже окончательный дерибан оставшегося государственного имущества. Причем дерибан будет среди тех представителей власти, которые спрячутся за какими-то иностранными компаниями», - сказал Александр Вилкул.

Напомним, что стартовая цена пакета акций предприятия составляла 13,175 млрд грн, или 520 млн долларов. Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля 2016 года, но так и не состоялся из-за отсутствия инвесторов. Нардеп Александр Вилкул отметил, что в Восточной Европе цена такого завода была бы два миллиарда долларов, а то и больше.

«Сегодня страна находится на самом дне своей инвестиционной привлекательности по причине войны, огромной коррупции и беспредела, когда люди в балаклавах заскакивают и рейдерски все захватывают. В этой ситуации дать могут очень мало. Поэтому сегодня продавать ОПЗ не вовремя. Нет смысла за бесценок продавать предприятие», - сказал нардеп.

Вилкул отметил, что согласно законодательства, если покупатель не пришел на торги, то после этого в течение нескольких месяцев предприятие снова выставляется на торги и его цена снижается на 30%.

По мнению Александра Вилкула, чтобы в Украину начали идти инвесторы власть должна создать прозрачную финансовую систему. «Сейчас у нас выходит так: инвестор может вложить деньги, но не сможет официально зарабатывать. Таким образом, нормальный иностранный инвестор – большая транснациональная кампания, которая хочет платить налоги и котироваться на бирже, официально работать у нас не сможет. Ведь деньги выводить можно только через оффшоры, обнал и прочее. В таких условиях серьезные иностранные инвесторы в Украину не придут», - сказал нардеп.

РЕКОМЕНДУЕМ