В Украине появится новый иностранный легион

17.01.2016, 22:15

Что будет с бойцами-иностранцами, воевавшими на Донбассе

В Украине появится новый иностранный легион. Соответствующий закон еще 6 октября приняла Верховная Рада. Он позволит иностранцам и лицам без гражданства служить в Вооруженных силах Украины по контракту. Таким образом власти пытаются узаконить присутствие иностранных бойцов на Донбассе. С момента объявления закона прошло три месяца. Как на Днепропетровщине продолжается легализация таких бойцов и сколько желающих уже оформляют бумаги, смотрите далее в сюжете программы «Детали. Итоги». 

Игорь Клевко белорус. В Украине еще с Майдана. Его выбор осознанный, на родине был оппозиционером. Год служил в батальоне «Донбасс», который в прошлом году вошел в Нацгвардию. Продлить контракт тогда Игорю помешало белорусское гражданство. Сейчас мужчина в больнице, и его позиция четкая. Планирует остаться в Украине.

Россиянин Сергей рассказывает подробности своего ранения. Наткнулся на мину в Песках. Потерял конечность, и ни о чем не жалеет. Оппозиционер. Приехал в Украину, потому что не верил российской пропаганде. Воочию убедился в том, что происходит на Донбассе. И очень возмущен невыполнением минских договоренностей. Парень на родину вернуться не может. Говорит, за участие в конфликте на Донбассе его там уже ждет ФСБ. Таких бойцов на передовой много. В прошлом году в украинских батальонах находились не менее тысячи добровольцев из-за рубежа. Такие данные обнародовал Генштаб. Впрочем, все эти люди защищали интересы Украины нелегально.

В октябре 2015 года Верховная Рада приняла два закона, касающихся легализации и бойцов-иностранцев. Первый документ позволяет гражданам других стран служить по контракту в Вооруженных силах Украины. Второй упрощает процедуру получения украинского гражданства.

Но эти законы все равно не решают проблемы тех бойцов, кто уже воюют на Донбассе: закон не предусматривает прохождение необходимых процедур задними числами.

На произвол судьбы бойцов не покинут, уверяют в центре помощи бойцам АТО. Обязательно каждую ситуацию будут рассматривать отдельно. Что касается позиции самих бойцов-иностранцев, они надеются, закон будет на их стороне. Ведь они здесь, чтобы закончить то, для чего прибыли.

РЕКОМЕНДУЕМ