В Украине около половины заключенных могут попасть под амнистию

15.04.2014, 16:15
В Украине около половины заключенных могут попасть под амнистию - фото 1

Если закон подпишет Президент.

Две недели назад лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пресс-конференции выступила с предложением провести самую масштабную амнистию за всё время независимости, в результате которой на свободу должны были бы выйти от 60 до 70 тыс. человек. Об этом рассказал член Ассоциации юристов Украины, адвокат Николай Охрименко на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».
8 апреля 2014 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об амнистии в 2014 году», который еще должен подписать Президент. Предварительно, если он будет подписан, то вступит в действие на следующий день после его опубликования.
Законом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести, или наиболее незащищены и уязвимы в социальном плане, а именно: на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18-ти лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь признанных инвалидами, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологические заболевания и др.
Также предлагается распространить амнистию на осужденных, которые совершили преступления в сфере хозяйственной деятельности, или кражи, или связаны с незаконным обращением наркотических средств (без цели сбыта), или с оружием.
«Согласно Закону около половины от числа всех осужденных подпадут в 2014 году под амнистию. Ежегодно в места лишения свободы по вышеупомянутым статьям попадают приблизительно 23 тысячи лиц, что представляет 50% от общего количества лиц, осужденных к лишению свободы»,— отметил Николай Охрименко.
Ранее, когда президент Украины ежегодно подписывал указы об амнистии, освобождалось около 3–5 тысяч человек. Однако амнистии в Украине не было последние три года, поэтому в 2014 году, если закон будет принят, количество амнистированных будет в разы больше.
По словам Охрименко, найдутся и такие, кто откажется от амнистии: если человеку осталось провести за решеткой 1–1,5 мес., ему выгоднее отбыть срок полностью, так как, согласно закону, амнистия может применяться только раз на протяжении десяти лет), либо ему откажут в таком праве (если он злостный нарушитель).

Поділитися: