В убийствах инкассаторов на Днепропетровщине виновата система (ВИДЕО)

10.09.2013, 15:20

Нападения на инкассаторов чаще всего совершают «свои» – те, кто раньше был причастен к транспортировке денег и не смог смириться с мыслью, что все это богатство проходит ми

Оправдайте, не карайте, но назовите ЗЛО ЗЛОМ! Программа 34 канала «Преступление и наказание» рассказала в деталях о нашумевшей истории об инкассаторе-убийце.

Инкассатор — лицо, занимающееся сбором и перевозкой наличных денежных средств между организациями и их подразделениями. Помимо наличных денежных средств инкассаторы перевозят и другие материальные ценности — особо важные документы, драгоценные металлы, банковские карты.

В ночь на 15 июля 2013 года на Днепропетровщине случилось дерзкое убийство: инкассатор криворожского отделения «Ощадбанка» расстрелял двоих своих коллег – водителя и второго инкассатора и похитил из микроавтобуса полмиллиона гривен.

Внимание инкассаторского наряда, который возвращался из города Зеленодольск, привлек внимание автомобиль на обочине. Они подошли поближе... В салоне находились два трупа. У водителя было четыре огнестрельных ранения, на заднем сиденье лежал убитый инкассатор. Его напарника на месте не оказалось. Оперативники среагировали почти молниеносно. Началась отработка территории. Были привлечены наряды с собаками, подразделения "Сокол" и "Беркут". Дороги блокировали. Через некоторое время оперативники получили информацию о том, что беглец петляет неподалеку, направляясь в сторону города Зеленодольськ. Город оцепили.

Долго разыскивать инкассатора не пришлось. Структурные подразделения милиции и прокуратуры задержали злоумышленника в одном из дворов Зеленодольска. Да так, что тот даже не успел оказать какое-либо сопротивление. У преступившего закон инкассатора изъяли сумку с деньгами. 500 тысяч гривен оказались на месте. Лишь одна пачка была надорванной. На что именно злоумышленник собирался потратить похищенные 500 тысяч гривен – он так и не признался.

Нападения на инкассаторов чаще всего совершают «свои» – те, кто раньше был причастен к транспортировке денег и не смог смириться с мыслью, что все это богатство проходит мимо. У специалистов есть даже определение такого состояния: синдром взбунтовавшегося инкассатора.

Как же происходит, что столь неблагонадежные сотрудники оказываются на должностях, связанных с деньгами и оружием? Оказывается — существуют определенные проблемы и в самой технологии подбора кадров.

«На сегодня тестовая база, которая используется в Украине, во многом безнадежно устарела и доступ ко многим методикам имеется в Интернете. В некоторых случаях люди с потенциальными противопоказаниями к определенной работе находят методики в сети. Легко их расшифровывают и, сталкиваясь с ними на собеседованиях или при профотборе, легко могут подтасовать результаты. Это беда отечественной психодиагностики. Потому что люди с определенными противопоказаниями легко могут подтасовывать результаты» - говорит психолог Максим Реуцкий.

Печально, но факт: зарплата криворожского инкассатора, который ежедневно контактировал с огромными суммами денег, не дотягивала и до 200 долларов. Инкассатор работал в Ощадбанке около трех месяцев. Но за это время успел войти в доверие людей, которых потом жестоко и цинично расстрелял.

Поиск в Интернете работы по запросу «инкассатор» показывает: банки отдают предпочтение кандидатам, прошедшим службу в армии, без судимостей и медицинских противопоказаний для работы с оружием.

Нападения на инкассаторов в Украине были всегда. А в последнее время заметно участились. Есть ли способ пресечь такие инциденты в дальнейшем или хотя бы сделать их менее частыми?

Правоохранители уверены - охранные функции может успешно взять на себя милиция. Мол, пока не появятся обязательные требования по перевозке ценностей с милицейским сопровождением, пока не станут возить деньги на специализированных бронеавтомобилях, инкассаторы будут мишенями нападений.

Европа давно нашла эффективные варианты решения проблемы.

В банках Польши нет никакой монопольной госохраны, на должном уровне работают несколько частных фирм. На ходу — прекрасный парк бронеавтомобилей, а из процесса перевозки денег по максимуму исключен человеческий фактор. Когда машина подъезжает к отделению банка, через специальный желоб в открытый люк в машине падают сумки с деньгами, инкассаторы даже не прикасаются к деньгам. Передвижение машины отслеживается с помощью спутникового маячка. В Польше проблем с нападениями на инкассаторов практически нет.

В самих банках говорят, что система инкассации давно нуждается в кардинальной реформе. Законопроекты, разрешающие банкам формировать свою охрану и вооружать ее табельным оружием, периодически выходят на парламентские слушанья. Сейчас право на такое оружие имеет государственная служба охраны, которую привлекают к охране перевозки денег, и некоторые частные фирмы, услуги которых стоят дороже.

РЕКОМЕНДУЕМ