В Томаковке на Днепропетровщине перезахоронили 13 неизвестных солдат Второй мировой

09 мая, 16:45
Фото: Татьяна Заец - фото 1
Фото: Татьяна Заец

Они вернулись с фронта 76 лет спустя. 13 неизвестных солдат Второй мировой войны перезахоронили в Томаковке. Благодаря рассекреченным офицерским картам узнали и о неизвестных до сих пор фактах боев за этот поселок на Днепропетровщине.

Подробности — в материале корреспондента 34 канала.

Мелодии военных лет, море цветов и слезы на глазах. В Томаковке — особый день, перезахоронение героев.

"Для меня это особенный день. У меня дядя был ветеран войны, к сожалению, он уже умер. Каждый год я с ним ходила и теперь в память о нем тоже прихожу", — говорит директор Томаковской средней школы Тамара Филь.

13 солдат, павших в боях за освобождение Томаковки, похоронены со всеми воинскими почестями в самом центре села, рядом с мемориалом Славы.

"К сожалению, 13 бойцов, все неизвестные. Мы не знаем их имена, но пока мы помним прошлое, будет у нас и будущее", — отмечает глава Томаковской громады Иван Калашник.

В 1943 году во время боев Томаковка была буквально залита кровью, говорит поисковик, глава правления общественной организации "Восточный вал" Иван Градецкий. И даже 76 лет спустя местным жителям важно знать подробности этих трагических событий.

"Суворов как-то сказал, что пока не похоронен последний солдат, война не закончена, поэтому, может быть, и мы как-то пытаемся закончить ту трагическую историю в жизни нашего народа", — рассказывает он.

Еще в прошлом году поисковик делился с нами деталями того страшного боя: в январе 1943 года на поле возле Томаковки развернулось ожесточенное сражение. Наши солдаты, поднимаясь с балки, выскочили на высотку и захватили первую линию немецких окопов...

Благодаря рассекреченным военным картам, поисковики узнали о неизвестной линии обороны во время боев за Томаковку, из-за чего и наткнулись на павших защитников.

Во время боевых действий почти 4 тысячи томаковчан погибли, половина — пропали без вести. До наших дней дожили лишь пять ветеранов. Среди них и Николай Евдокимов. Ему 95, в его теле до сих пор три осколка. Из-за тяжелого ранения его даже похоронили уже, но спас случай. Поэтому 9 мая для него без преувеличения особый день.

"Меня тоже хоронили, когда меня тяжело ранило. Ну, ребята посмотрели, что не дышит, присыпали немного землей. Бабушка какая-то козу приходила пасти, я, по-видимому, стонал, и она меня откопала. Я каждый раз к ней приезжал с цветами и обнимал, потому что она дала мне вторую жизнь", — рассказывает ветеран Второй мировой.

А еще в день памяти для томаковчан открыли тематическую выставку. Здесь предметы быта, трофеи времен войны, найденные во время раскопок. Участник поисковой группы Александр Шахов, переодетый в форму 40-х годов, рассказывает дочери некоторые военные тонкости. Мужчина уже несколько лет занимается раскопками времен Второй мировой. Говорит: таким образом хочет привить любовь к истории всем желающим.

"Это возвращает в историю, делает более близким к тем событиям, помогает лучше понять то, что произошло 74 года назад", — говорит он.

"Война — это очень страшно, и этого нельзя допускать снова, нельзя об этом забывать", — добавляет его 12-летняя дочь Катя.

Уже летом в Томаковском районе планируют продолжить раскопки. Поисковики говорят: наткнулись на захоронение тяжелой техники. Какой именно, пока не рассказывают, потому что продолжаются разведывательные работы.

Татьяна Заец

РЕКОМЕНДУЕМ