В селе на Днепропетровщине за копейки распродали общественное имущество

20.03.2013, 17:10
В селе на Днепропетровщине за копейки распродали общественное имущество - фото 1

В Новониколаевке на Днепропетровщине за копейки проданы последние коммунальные сооружения.

В селе на Днепропетровщине за копейки распродали общественное имуществоВ Новониколаевке на Днепропетровщине за копейки проданы последние коммунальные сооружения. Об этом 34.ua сообщили журналисты программы 34 телеканала «Болевая точка».
В частные руки отошла бывшая баня, котельная и единственное на все село общежитие. Какая судьба постигла проданное имущество и почему депутаты утверждают, что их ввели в заблуждение?
«В 2000 г. здесь находилась баня, она принадлежала городу. Это была коммунальная собственность. После развала колхоза здание забросили, им никто не занимался, что привело его в такое состояние. На сессии было принято решение о том, чтобы выставить это здание на аукцион. Для продажи. Депутатам при этом сообщилы, что продается вот это здание, одно, никакое другое — не упоминалось»,— сказал Станислав Коваленко сельский голова Новониколаевки.
Баню решили продать в последние дни хозяйствования бывшего сельского головы. А как только появился новый голова оказалось, что продали не только баню, но и бывшую котельную.
Цена двух сооружений составила 7, 5 тысяч гривен. Нынешний депутат сельсовета Петр Гриненко утверждает: аукциона не было, а депутатов ввели в заблуждение. Он говорит, что не было аукциона, и баня была продана в последние дни без их согласия.
Решение аукциона должны были озвучить на сессии, но этого не произошло. Документов, подтверждающих его проведения и указывающих нового владельца в сельсовете тоже нет. Уже два года нынешний глава ищет, кто же хозяин двух сооружений в его селе.
Но и это еще не все странные продажи коммунального имущества в Новониколаевке. Незадолго до бани и котельной в частные руки отдали общежитие в центре села. Цена — 2 тысячи 800 гривен. Как проголосовали депутаты неизвестно. Но факт: самый разбитый дом в той же Николаевке стоит намного дороже.
«Он был продан. Конечно, мы были против. Многие депутаты были против. Мы письмо писали даже. И тем более, оно было продано за такую цену»,— сказала бывший депутат сельсовета Иванна Копытко.
И главное: в общежитии еще прописаны три семьи. Бывшая жительница общежития Зоя Скочко рассказывает, что прежнее руководство сельсовета создавало невыносимые условия для проживания. Им срывали замки, выбивали окна.
А между тем общине нанесены большие убытки. Например, сельские руководители выставили бы на аукцион плиты бывшей бани — и выручили бы не 3 тыс. грен, а в десять раз больше. Но самое главное: сооружения, которые сейчас стоят без дела, могли бы еще послужить на пользу селу.
Законность продажи коммунального имущества в Новониколаевке должны выяснить правоохранительные органы, к которым уже обращались местные жители. Однако пока все безрезультатно.
Подробнее об этой истории смотрите в выпуске программы «Болевая точка» в четверг в 21:00.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

РЕКОМЕНДУЕМ