В селе на Днепропетровщине топят мебелью и дверьми

29.01.2013, 11:40
В селе на Днепропетровщине топят мебелью и дверьми - фото 1

Жители села с поэтическим названием Зеленый Гай живут без газа, внешнего освещения и в снежных заносах.

Жители села с поэтическим названием Зеленый Гай живут без газа, внешнего освещения и в снежных заносах. Об этом 34.ua сообщили журналисты 34 телеканала.
Зеленый Гай находится в 45 километрах от Днепропетровска. И неважно, что город рядом — в таких условиях крестьяне живут сколько себя помнят.
ЗТ После недавнего снегопада село оказалось в белой ловушке. Дети не пошли в школу, взрослые не смогли попасть в магазины, автомобили стояли — настолько замело дорогу. Это продолжалось три дня. Журналисты смогли прибыть в Зеленый Гай тогда, когда путь наконец чистили. Председатель Новониколаевского сельсовета, которому подчиняется село, пояснил, что подобное произошло впервые.
«Такой сбой как вот сейчас происходит впервые. В прошлом году были снегопады, мы их вовремярасчистили и никаких проблем у нас не было»,— утверждает председатель Новониколаевского сельского совета Станислав Коваленко.
Но жители Зеленого Гая оказились другого мнения.
«Езжу здесь очень давно по этой дороге, лет 20, но за последние три года — это первый раз вижу, что ее почистили»,— говорит местный водитель Андрей.
Если с заносами на дороге справиться можно за три дня, проблему с газом — решают в селе уже 20 лет. Тогда газопровод начали строить, но очень быстро закончили — просто оставили трубы ржаветь. Поэтому местные жители каждое утро начинают с заготовки дров. Некоторые запаслись углем, тонна которого стоит полторы тысячи гривен. Удовольствие не из дешевых: на зиму нужно от 3 до 5 тонн. Поэтому для обогрева у крестьян подходят даже стулья, шкафы и двери. Ими запаслись еще летом.
«Газопровод будет тянуться от Краснополья, газопроводящая магистраль длинною в 16 км»,— обещает председатель Новониколаевского сельского совета Станислав Коваленко.
Но местные жители давно не верят в эти обещания.
Еще одна напасть, которая беспокоит крестьян — это непроглядная темень ночью. Ей столько же, сколько и газовой проблеме — 20 лет. Столбы есть, фонари также — а вот света нет. Тем не менее, и эту проблему решают только словами, ведь в бюджете нет на это средств.
«мы будем подключаться от счетчиков населения потом улицей складываться, проводим определенную работу по оплате»,— предложил председатель Новониколаевского сельского совета Станислав Коваленко.

Подробнее об этой истории смотрите в программе 34 телеканала «Детали».

РЕКОМЕНДУЕМ