В селе Дубравка разваливается двухэтажный жилой дом

18 сентября, 18:57
В селе Дубравка разваливается двухэтажный жилой дом - фото 1

Трещины в кровле, ободранные обои и плесень на стенах. В селе Дубравка на Днепропетровщине разваливается двухэтажный дом.

Жители говорят, боятся, что крыша просто рухнет. И аварийным их жилье никто не признает.

Почему? Разбирался корреспондент 34 телеканала.

Надежда Николаевна живет в этом доме 44 года. В ее квартире плесень на стенах, ободранные обои и облупившаяся штукатурка. И так уже шесть лет подряд. Все из-за крыши, которая протекает. Потому, что за все время ее ремонтировали лишь раз. А иногда приходится сидеть без света из-за короткого замыкания электричества.

"Я не могу даже спать ночью спокойно. Такое состояние, что обрушатся эти плиты и поприваливает людей. И кто за это будет отвечать?", - беспокоится Надежда Стадник.

А вот соседка Наталья вместе с мужем уже пытались самостоятельно отремонтировать часть кровли. Но этого хватило только на три года.

"Возможности купить дом нет. Мы стараемся, но не все сразу, тяжело. Хотелось бы перекрыть крышу, чтобы сделать ремонт хороший, чтобы не было стыдно моим детям привести одноклассников к себе", - говорит жительница дома.

Жильцы говорят, дом принадлежит хозяйству национальной академии аграрных наук. Поэтому, они и должны ремонтировать крышу.

"Данный дом был построен на средства исследовательского хозяйства "Поливановка ". Капитальный ремонт кровли должен выполнять балансодержатель, которым должно быть хозяйство "Поливановка".

Но вот директор этого предприятия это отрицает. Мол, здание - не его потому, что нет соответствующих документов.

" - Получается, квартиры приватизированный, а дом ни на чьем балансе.
- По документам он на вашем балансе находится?
- Нет, нет.
- Как так получается, почему тогда вы им занимаетесь?
- Потому, что оно на территории, а я как депутат райсовета.
- У вас есть все необходимые документы для того, чтобы передать этот дом?
- Нет у нас таких", - говорит по телефону директор предприятия Николай Соловьев.

Дом на свой баланс готовы взять в поселковом совете, даже помочь жителям в ремонте. Но не могут потому, что у нынешнего балансодержателя нет документов.

"Николаю Ивановичу сказано давно, что если вы все эти документы сделаете - вариант А: достать из сейфа. Я не думаю, что он их действительно сжег. Если у вас его нет на балансе, то как же можно передать то, чего нет", - задается вопросом поселковый голова Владимир Найко.

Подготовить техпаспорт и документы можно за месяц, говорят в сельсовете. Нужно лишь желание директора хозяйства. В райсовете, также готовы помочь с их восстановлением.

"Первый механизм - это создание ОСМД. Второй механизм - передача от "Поливановки" в собственность поселкового совета. И в принципе выработать механизм, как дальше вести себя с этим домом", - говорит глава райсовета Владимир Дробитько.

Уже в эту пятницу районный и сельский советы встретятся с балансодержателем дома и его жителями. Что решат? "Детали" будут следить за развитием событий.

Наталия Пономаренко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ