В Приднепровске пенсионер снова бьет машины

20 февраля, 08:25
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Жительнице Приднепровска второй раз за год разбили переднее стекло автомобиля. Женщина подозревает — это за старое взялся местный пенсионер.

Как сообщает корреспондент "Деталей" на 34 канале, в прошлом году в Самарском районе мужчина разбил по меньшей мере 40 машин.

Испорченное утро и убытки на 9 тысяч гривен. Татьяна говорит, ее машину побили ночью. Лобовое стекло разбили кирпичом. Он лежал рядом — на земле.

"Муж встал на роботу, в 6:25 вышел из подъезда и тут такой сюрприз. Факт зафиксировали. Думаю, будет открываться дело. Сказали будут искать, а там посмотрим", - говорит владелица побитой машины Татьяна Благодарова.

Татьяниной машине досталось и в прошлом году. Тогда пострадали машины еще сорока жителей Приднепровская. По крайней мере, столько заявлений было в полицию.

"Тот же самый почерк, поэтому у меня сомнений нет, что это один и тот же человек", - дополняет Татьяна Благодарова.

"Порядок разбития лобового стекла идентичный: это большой камень, в конкретное, четкое место, у всех автомобилей абсолютно одинаковые повреждения. Мой ущерб составил порядка 15 тысяч гривен. Это было в августе 2018 года", - делится владелец разбитой машины Артем Тарновский.

В тот раз правонарушителя сняли уличные камеры — высокий пожилой мужчина разгуливает по Приднепровску с камнем в руке. Впоследствии личность пожилого хулигана установили. Впрочем, его до сих пор не наказали.

"Пока это дело находится в производстве. Мужчине не сообщено о подозрении в настоящее время, так как он находился на лечении", - сообщает спикер нацполиции в области Юлия Токарчук.

Оказалось, пенсионер давно страдает шизофренией. Из-за обострения болезни, в прошлом году был госпитализирован в областную психбольницу. Однако два месяца назад выписали.

"О полном излечении больных шизофренией вопрос никогда не идет. Есть такое понятие как ремиссия. Продуктивная симптоматика - бред, галлюцинации, страхи и тревоги - у него прошли. Он частично понимал вред, который он нанес владельцам этих автомашин", - говорит заместитель главного врача областной психиатрической больницы Михаил Андрейко.

За хулиганство законом предусмотрен штраф, или до 5 лет условно. Юристы говорят, если правонарушитель не осознает свои действия, его могут признать невменяемым. Тогда, максимум, что ему грозит - это принудительное лечение.

"Ответственность за таких людей должны нести их родственники ближайшие — дети, родители. Если таких родственников у человека нет, то органы местного самоуправления, то есть исполнительный комитет городского совета, районные советы, должны принимать решение о вопросе опеки или попечительства над этим человеком", - уверяет юрист Андрей Верба.

Между тем, Татьяна о возмещении убытков и не мечтает. Только переживает, чтобы ее машине опять не влетело.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ