В Павлограде утилизируют старые мины со всей страны

28.09.2018, 08:31

Они запрещены в большинстве стран

В Павлограде утилизируют старые противопехотные мины. Их на складах в Украине - почти четыре миллиона. Это наследство еще с советских времен.  Такое оружие запрещено в большинстве стран мира. 

Во что его превращают, рассказывают  Детали на 34 канале.

Одну из кассет под утилизацию называют "лепесток". Внутри - 18 взрывных устройств. На Павлоградском химзаводе их отправляют на переработку. Украинские военные совместно с представителями НАТО осторожно выкладывают на конвейер.

На химический завод противопехотные мины везут в таких контейнерах. Их во время войны в Афганистане с самолетов сбрасывали на мирные поселения.

"Вот это сама мина ПФМ-1, слева на малом лепестками как раз и есть 40 грамм жидкой, скажем так, вещества, которое потом взрывается", - рассказывают военные.

Их до сих пор полно на украинских складах. Но использовать такое оружие запрещено у нас, и почти во всем мире. Ведь наиболее опасны эти снаряды для мирного населения.

"Мины почти везде признали незаконными. Она не убивает, она калечит. Поэтому Украина их никогда использовать не будет", - поясняет начальник ГУ имущества и ресурсов Министерства обороны Украины Александр Бикчантаев.

"Важный аспект — это выполнение Украиной своих обязательств в соответствии с  Оттавской конвенцией о производстве и использовании противопехотных мин", - говорит заместитель начальника Управления НАТО секретариата Кабинета министров Сергей Вербицкий.

За 13 лет на Павлоградском химическом заводе утилизировали треть запрещенных мин. Остальное идет на изготовление промышленной взрывчатки.

"Для добычи гранита и получения из него щебня. Или при добыче известняков, получении из них цемента. Или, допустим, железной руды, и получения потом из нее стали", - объясняет для чего используются мины директор завода Леонид Шиман.

Проект по утилизации противопехотных мин финансируют по программе НАТО.

"Бюджет проекта около 26 миллионов евро. И для нашего агентства это самый большой по размаху проект в мире", - говорит представитель Агентства НАТО по поддержке и поставке Джомбл Смит.

По условиям проекта - утилизировать все противопехотные мины, которые хранятся на военных складах, должны в течение трех лет.

Поделиться: