В Парламенте инициируют создание специальной комиссии по проблемам «Южмаша»

08.02.2015, 22:38
В Парламенте инициируют создание специальной комиссии по проблемам «Южмаша» - фото 1

Сотрудники бастовали уже третий раз

Космический долг на аэрокосмическом предприятии. На этой неделе работники «Южмаша» уже в третий раз за последние полгода вышли на митинг. Прибегли к радикальным действиям и перекрыли одну из проезжих частей города. Люди говорят, что их терпение лопнуло и требуют рассчитаться с рабочими. Напомним, 6 тысяч заводчан 7 месяцев не получают зарплату. Руководство же разводит руками. Говорят, что ждут госзаказ. Есть ли шанс спасти «ракетную визитку» страны – выясняла съемочная группа телепрограммы «Детали. Итоги».

Где деньги и когда отдадут долг? Работники «Южмаша» ответ ищут уже полгода. Именно столько времени они не получают зарплату. Ольга - мать двоих детей. Сейчас - в отпуске по уходу за ребенком. Женщина переживает, что на момент выхода из декрета работы уже может и не быть.

Митингуют работники уже в третий раз. Руководство акции протеста не игнорирует. Впрочем, каждый раз разводит руками. Говорит, что кризис на предприятии наступил из-за ухудшения отношений с северным соседом. 80% продукции ранее покупала Россия. Сейчас - заказов нет, соответственно и денег тоже.

В облгосадминистрации объясняют, что «Южмаш» находится на самообеспечении. Никаких зарплатных гарантий, как у учителей или военных, работникам государство не предоставляет. Но и катастрофической нынешнюю ситуацию не считают. Еще в декабре прошлого года заверили: готовы поддержать предприятие.

В январе этого года город все-таки приобрел один троллейбус. За 2,5 миллиона гривен. На деньги, которые выделили из горбюджета на электротранспорт, можно было бы купить еще 48 троллейбусов, но львиная доля средств пойдет на зарплату самим работникам общественного транспорта.

Впрочем, эксперты уверяют, ни троллейбусы, ни трактора флагман космического машиностроения от кризиса не спасут. Единственное, что может изменить ситуацию - выпуск оборонной продукции.

На «Южмаше» говорят, готовы работать и на оборону, и аграриев. Сейчас ждут госзаказ.

Тем временем в Парламенте инициируют создание специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами «Южмаша».

Единственное, что уже сделала Верховная Рада - освободила предприятие от налога на землю.

В Федерации работодателей машиностроительной промышленности говорят, что потерять «Южмаш» - недопустимом и уверяют, что выход есть.

Пока же оттуда ежедневно десятками уходят люди и растет долг по заработной плате. Сейчас он составляет уже 80 миллионов гривен.

«Южмаш» частично приостановил работу до 2 марта. И если в ближайшее время «ракетную визитку» страны не перестанет «лихорадить», то на улице останутся 6 тыс. работников.

РЕКОМЕНДУЕМ