В отпуск с неприятным осадком

12.12.2011, 11:43
В отпуск с неприятным осадком - фото 1

«Днепр» — «Черноморец» (Одесса) — 1:0 (1:0)

«Днепр» — «Черноморец» (Одесса) — 1:0 (1:0)
«Днепр»: Лаштувка, Матеус, Боатенг, Денисов, Чеберячко, Коноплянка (Бабенко 90 +3), Калинич (Олейник 81), Джулиано (Шахов 59), Кулаков, Мандзюк, Кравченко.
«Черноморец»: Безотосный, Политыло, Вангели, Цыгырлаш, Сетти (С. Ковальчук 65), Шиманек, Силантьев, Балашов, Матос, Донец (Зубейко 24), П. Ковальчук.
Голы: Калинич, 22.
Предупреждения: Боатенг 2 — Донец 20, Сетти 32, Балашов 75, Силантьев 78.


— Где Рамос будет отдыхать?
— Там, куда пошлют его болельщики.
Театр КВН ДГУ, цитата из концерта, посвященного 100-летию футбола на Днепропетровщине.

 

Сегодня днепропетровский «Днепр» в тяжелой борьбе сумел добыть три очка в свою копилку в игре против одного из своих давних и самых принципиальных соперников в украинском футболе одесского «Черноморца». Победа сия была добыта благодаря пенальти, который заработал и сам же реализовал Никола Калинич. Однако, думаю, что результат игры с одесситами может быть едва ли не единственной утехой для поклонников днепропетровского клуба. Потому как в действиях игроков «Днепра» в этой игре и вспомнить-то нечего. Да, владели территориальным преимуществом на протяжении почти всей игры. Да, закрыли одесситов на их половине поля и подолгу не выпускали за центр поля. Да, больше контролировали мяч. И что? Что впереди? Что сзади? Ни-че-го! Да будь немного удачливее нападающие «Черноморца» в завершающей стадии своих атак и счет мог быть совсем иным. Хорошо еще хоть Инкума на поле не было…
Вот и получается, что поклонники «Днепра», оглядываясь на игру и результаты своих любимцев в первой части сезона, желают лишь одного — перемен. Перемен к лучшему. Потому как отставание от «Металлиста», находящегося на третьем месте в таблице по прошествии чуть более чем половины чемпионата составляет рекордные 14 пунктов! Думаю, что даже со скидкой на не всегда объективное судейство (например, в двух играх этого сезона против «Ильичевца» и «Металлиста» днепряне доигрывали матч вдевятером, а сколько еще было одиночных удалений, пенальти и просто спорных решений!), на плохое домашнее поле, на магнитное излучение и другие факторы, но такого разрыва от лидирующей троицы и командой уровня «Днепра» быть не должно. Вот и говорят кулуарно поклонники команды, что, мол, гнать нужно Рамоса взашей! Ни игры, ни результата, ни тактики, ничего! Отсюда — и злободневная цитата от известных КВН-ских критиков из театра ДГУ…
Игра минувшего тура против «Ильичевца» обнажила три, на мой взгляд, самые фундаментальные проблемы нынешнего «Днепра». Это: неудачная трансферная политика, отсутствие как класс игры команды в защите, ну и, конечно, дисциплина. Как ни крути, но по каждому из этих пунктов можно обвинить в недоработке тренерский штаб команды и отношение самих футболистов к своей профессии. Ну и, конечно, нет в нынешнем «Днепре» коллектива. Есть отдельные сильные футболисты, но нет команды. Нет человека, который сумел бы объединить все эти отдельные детали в единый механизм.
Именно проблемы с дисциплиной футболистов «Днепра» привели к тому, что в игре прошлого тура необязательные удаления заработали два ключевых исполнителя команды — Иван Стринич и капитан Руслан Ротань. И если первый пропустил только отчетный поединок, то Ротань не сыграет также и в стартовом матче в следующем году против «Шахтера». Но зато радостной новостью из стана днепропетровского клуба было восстановление от повреждения Дерека Боатенга из-за которого ганец пропустил игру в Мариуполе.
Проблемы с составом, в первую очередь в защитной линии, вынудили Хуанде Рамоса проявить «креатив» и сыграть доселе невиданной тактической схемой. С первых минут «Днепр» вышел против «Черноморца» со схемой 4–3-3. Правда, в зависимости от ситуации на поле эта тактика менялась на 4–4-2. С первых минут испанец выставил на поле следующий состав. Вратарь Лаштувка. В защите слева-направо: Денисов, Чеберячко, Мандзюк, Кулаков. Отмечаем очередное возвращение Дениса Кулакова на фланг защиты — потому как сюда больше некого и поставить. В опорной зоне пара, составленная из Боатенга и примерившего капитанскую повязку Кравченко. Слева в средней линии Коноплянка, напротив — Джулиано. Два нападающих Матеус и Калинич.
Наставник гостей Роман Григорчук проблем с составом накануне игры не имел, потому рассчитывал на все свои сильные стороны. Гости сыграли в довольно смелую схему 4–4-2. Место в воротах занял Безотосный. В защите Вангели, Петр Ковальчук, Шиманек и Донец. В центре, как и у «Днепра», дуэт полузащитников Политыло и Сетти. На флангах полузащиты Леонардо (слева) и Балашов (справа). Впереди Силантьев и Цыгырлаш.
На правах хозяев поля (а это вообще полем можно назвать? Скорее, это пляжный футбол. Или, например, болотный!) и фаворитов, с первых минут игры днепряне захватили преимущество в поединке. Гости оказались полностью прижатыми к своей штрафной площадке. Но создать что-либо похожее на опасность футболисты «Днепра» долгое время не могли. Виновно в том либо отсутствие мастерства у многомиллионных игроков, либо поле, находившееся в просто ужасном состоянии. Мяч пасуют свободному партнеру низом, находящемуся на расстоянии в 5–10 метров, а он за время своего движения по заданному направлению несколько раз меняет это самое направление движения и становится легкой добычей соперника…Я, конечно, понимаю: газон необходимо перестилать, что и сделают клубные боссы по окончании нынешнего чемпионата. Но пока это не сделано, нужно чтобы команда хотя бы тренировалась на этом поле несколько раз в неделю. Чтобы знать каждую качку, каждую выбоину на зеленом прямоугольнике. А так что же получается: они тренируются на идеальных полях на клубной базе, а на газон «Днепр-Арены» выходят раз в две недели, и для футболистов становится просто откровением играть в таких условиях. Так, будто мы играем в гостях или на нейтральном поле…
Одесский «Черноморец», который в этом сезоне является такой себе грозой авторитетов, отобрав очки у «Шахтера», «Арсенала», того же «Днепра» в первом круге, очень грамотно организовал свою оборону, не позволяя быстрым атакующим игрокам хозяев поля в лице Калинича, Коноплянки и Матеуса разбегаться на чужой половине поля. Первый достойный упоминаний эпизод в матче произошел в середине тайма на 22 минуте. Тогда же и был открыт счет в игре. Коноплянка подал со своего фланга на Калинича, который пробивал головой с линии вратарской площади, но защитник «моряков» Андрей Донец сыграл рукой, прервав полет мяча в направлении ворот — однозначный пенальти! Приговор, который пусть и не четко (хорват поскользнулся перед ударом), но реализовал Калинич. Это был 9 гол хорвата в нынешнем чемпионате и 8 из последних 13 голов, проведенных «Днепром» во внутреннем первенстве.
После того, как счет в матче изменился, ход игры остался неизменным: атаки одних и отчаянные попытки других найти свой шанс в контрдействиях. Зная, насколько «дырявой» есть защита «Днепра» — вариант не самый проигрышный. И если бы молодому форварду «Черноморца» Силантьеву хватило бы мастерства и опыта на 30 минуте, быть бы «Днепру» битому, но…Нападающий после прекрасной передачи на ход от Леандро вышел 1 на 1 с Лаштувкой, но пробил как-то коряво и мяч улетел в сторону от ворот. Справедливости ради, скажу, что за минуту до этого Калинич мог многое решить в этой игре в пользу своей команды, но не реализовал свой шанс после передачи с левого фланга, пробив в Безотосного. А завершил скудную программу опасных моментов в первом тайме Цыгырлаш, который не сумел воспользоваться очередным ляпом защиты «Днепра» и послал мяч выше цели.
Вторая половина игры прошла по тому же сценарию, что и первый тайм: «Днепр» больше играет в атаке, одесситы рассчитывают на контрвыпад. Один из таких выпадов на 58 минуте вполне мог закончиться плачевно для днепрян если бы Цыгырлаш после прострела Балашова попал в створ ворот. Но и в этот раз молдавский легионер «Черноморца» был не точен. Без оглядки на эту неудачу, гости тем не менее пытаются переломить ход игры и выровнять положение на табло. Свой самый реальный шанс в этом поединке одесситы упустили за 5 минут до завершения поединка, когда после углового от Петра Ковальчука головой подрезал мяч в дальний угол тот же Цыгырлаш (в предыдущем туре игрок «Днепра» Ротань забил в подобном стиле «Ильичевцу»), но хозяев от больших неприятностей уберегла стойка ворот, а Чеберячко окончательно разрядил напряженность у своих ворот.
На последок «зажгли» фаны «Днепра». Фан-сектор хозяев поля зажег фаера? в результате чего над стадионом повисла дымовая завеса. Продолжалась пауза минут 5–6 после чего судья матча киевлянин Олег Деревинский, который, к слову, проводил свой последний матч в качестве арбитра в поле в чемпионате Украины, дал добро на продолжение поединка. В добавленные почти 10 минут к основному времени матча на поле ничего экстраординарного не произошло и днепряне сумели отстоять победу, которая, кстати, стала юбилейной для команды, трехсотой, добытой в рамках первенств страны. Только вот, осадок от такой победы остался неприятный!


Александр Дювбаков

РЕКОМЕНДУЕМ