В одном из домов на Тополе-1 в Днепре три месяца нет газа

30.01.2019, 20:02
В одном из домов на Тополе-1 в Днепре три месяца нет газа - фото 1

В одном из домов на жилмассиве Тополь-1 еще в прошлом году перекрыли газ. Три месяца без горячей пищи и воды. Жители обвиняют соседку-должницу.

Как быть людям? В деле разбирался корреспондент "Деталей" на 34 канале.

"До сих пор нет газа. Каждый день пробую, может дали, а газа нет", - говорит жительница дома №25 на Тополе-1 Галина Маркова.

Газ в этом доме отключили еще в ноябре — рассказывает Галина. С тех пор готовит на электроплитке.

"Электричество мотает. Я хоть и одна живу, но я экономлю, раз в день что-то приготовлю. Это же надо и чай приготовить, и воды нагреть. Получается 20 киловатт в месяц", - говорит Галина Маркова.

Трубы отрезали сразу на трех стояках. Ремонтники объяснили, была утечка газа. Однако без газа жители будут сидеть по другой причине.

"Бумаги о том, что кто-то должен деньги они не дают. В телефонных разговорах говорят, что должники у вас на пятом этаже. Говорили с женщиной, говорит, что платит, но не полную стоимость газа", - рассказывает житель этого же дома Андрей Фасоря.

По двум стоякам газ пустили в декабре. Потому что люди выплатили долг, а вот еще 12 квартир до сих пор не подключены. Во всем винят жительницу этого дома Валентину Ткаченко.

"У меня долг 1440 грн., но я с ним не согласна. Подала документы в "Днепрогаз" о перерасчетах, ждать нужно месяц", - объясняет она.

В "Днепрогазе" говорят, аварийщики утечку устранили, но возобновить поставки не могут.

"Мы не можем возобновить подачу газа, так как нет доступа в квартиру 37 для визуального осмотра, и в конечном итоге испытания стояка мы тоже провести не можем. На момент пуска должна быть погашена задолженность перед поставщиком", - говорит специалист по связям с общественностью ЧАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.

Как быть, жители не знают, говорят, все квартиры газовщики уже проверяли.

"Только потому что у нас есть должники по этим трем стоякам, отрезали газ. Это психологический прессинг. Они хотят, чтобы жильцы давили на должника одного. В квартире должника, в тетрадке, у них есть подпись должника, что он допускал работников "Днепрогаза", - уверяет глава правления ОСМД "Тополя-1, д. №25" Елена Овчаренко.

В "Днепрогазе" людям посоветовали сделать повторную проверку.

Юлия Звягинцева, Евгения Москалец

Поділитися: