В области уничтожают леса по вине чиновников

25.04.2012, 09:47
В области уничтожают леса по вине чиновников - фото 1

На Днепропетровщине уничтожают леса, чиновники же закрывают на это глаза.

На Днепропетровщине уничтожают леса, чиновники же закрывают на это глаза. Прокурорские проверки доказывают,— количество нарушений не уменьшается, а наоборот, растёт. Прокуратура в этом видит вину должностных лиц, которые не следят за лесом, и даже больше — превышают служебные полномочия.

Хватит ли публичного нагоняя от прокурора, чтобы чиновники наконец зашевелились? Ведь их бездеятельность иногда не знает пределов. Результаты прокурорской проверки показали: причина запущенности лесхозов — не только нехватка финансирования, но и человеческий фактор. Средства, которые поступали на счета нескольких предприятий, так и остались неиспользованными.

АЛЕКСАНДР ПЕТУХОВ, заместитель прокурора Днепропетровской области:

«За период 2010–2011 гг. на счета госказначейства поступило 7–8 миллионов гривен таких средств. А в целом остаток неиспользованных средств по области составляет свыше 20 миллионов».

На территории области лесным хозяйством занимаются восемь государственных лесхозов и госпредприятие Орельский заповедник. В их распоряжении — девяносто шесть тысяч гектаров земли.

Незаконные вырубки лесов нанесли государству за прошлый и этот год более восьмисот тысяч гривен ущерба, а составлено лишь шестьдесят семь административных протоколов. Прокурор отметила,— львиная доля правонарушений так и осталась безнаказанной. И не без помощи чиновников.

НАТАЛИЯ МАРЧУК, прокурор Днепропетровской области:

«Решения не прятались. Они все были там, где им положено быть. Что-то в архив уже списано, что-то — в общем отделе».

Ещё одна проблема — коттеджи в зелёных зонах. Согласно указу Президента, сорок два гектара лесных массивов должны перейти в распоряжение Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Пока они остаются юридически «ничейными», поэтому и используются под несанкционированные застройки.

ВАСИЛИЙ КЛЕШНЯ, начальник Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

«У нас всего лишь 21 процент государственных актов на земли лесного фонда, но чтобы получить на все оставшиеся земли, нам в прошлом году с государственного бюджета выделили 5 тысяч, в этом году запланировано 552 тысячи».

К тому же не хватает специалистов, чтобы ловить мелких нарушителей. В прошлом году последние вырубили полторы тысячи кубометров леса.

ВАСИЛИЙ КЛЕШНЯ, начальник Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

«Мы не можем поймать их за руку. У нас 30 гектаров в одном месте, сорок — в другом, и расстояние между ними такое, что за день лесник практически не может их объехать».

По результатам прокурорской проверки ещё будут решать, как наказать виновных, но уже ясно, что днепропетровским лесам угрожают не только пожары.

РЕКОМЕНДУЕМ