В Никополе торжественно похоронили летчика, сбитого в годы Великой Отечественной (Фото)

17.04.2013, 12:15
В Никополе торжественно похоронили летчика, сбитого в годы Великой Отечественной (Фото) - фото 1

Через 70 лет сбит никопольский летчик нашел покой на родной земле6 января 2013 благодаря усилиям поисковых отрядов «Долина» (г. Зубцов, Тверская область) и «Ратное поле&raq

 

6 января 2013 благодаря усилиям поисковых отрядов «Долина» (г. Зубцов, Тверская область) и «Ратное поле» (г. Москва) в лесу, что на 28 км. южнее реки Зубцовка, были обнаружены останки самолета «Як-1» с фрагментами тела летчика. Им оказался никополец Николай Яковлевич Крахмаль, который был мобилизован на фронт в 1939 году и до сегодняшняго дня находился в списке пропавших без вести. 13 апреля останки погибшего были возвращены на родину и перезахоронены на Почетной аллее славы в Никополе. Об этом 34.ua cообщили в пресс-службе Никопольского городского совета.

 Осенью прошлого года в лесах Тверской области (Россия) лесник обнаружил небольшую характерную воронку. Поисковик констатировал, что данное место является местом аварии самолета. Была организована поисковая экспедиция.  На глубине около 5 м, поисковики нашли мотор и останки летчика. Тело сильно обгорело при пожаре, остались только фрагменты костей не более 4-6 см. Их осторожно извлекли их из земли и очистили от почвы. Неподалеку поисковики нашли и красноармейскую книжку, лежавшую в помятом планшете вместе с деревянной штурманской линейкой, транспортиром, фрагментами карты и вырезками из газет. Также рядом обнаружили обгоревший парашют с датой выпуска 22 июня 1941 и табличку с датой 25.07.1941 г. По архивным документам и по красноармейской книжке (частично сохранилась) было установлено, что найденный - сержант Крахмаль Николай Яковлевич, уроженец Никопольского района Днепропетровской области, который числился пропавшим без вести. Далее начали работу по поиску родственников в Украине. Последние нашлись быстро, ведь племянник Николая Крохмаля - Вячеслав вместе с близкими родственниками уже полвека пытались выяснить, куда исчез дядя.

  Благодаря слаженным действиям российских и украинских исследователей - Виктории Нестратенко из Киева и Ольги Малкиной из Днепропетровска - семья Крахмаль связалась с россиянами и договорились об экстрадиции останков на родину в Никополь.

  13 апреля на городском кладбище собрались родственники Николая Яковлевича Крохмаля, пришла родная сестра Мария Яковлевна, представители власти, военнослужащие, члены ветеранских организаций ВОВ и МВД, казачество Днепропетровское и Запорожское, которых в Никополь пригласили КРК Никопольского края, чтобы в последний путь провести солдата, офицера и своего земляка героически погибшего на чужбине. По христианской традиции панихиду провел протоиерей Николай Марущак. После чего останки летчика-истребителя похоронили рядом с родным для него человеком на земле - мамой Анастасией Ивановной.

При жизни 23-летний Николай Крахмаль так и не женился, детей тоже не было. Сестра только помнит фото, на которой изображены молодой солдат с девушкой, - родные решили, что это его невеста. Вместе с останками гости из-за границы привезли и фрагменты штурвала и парашюта, найденных рядом с самолетом, родственники планируют их передать в местный краеведческий музей в канун праздника Великой Победы.

 

РЕКОМЕНДУЕМ