В Никополе открыли памятник прототипу Остапа Бендера

20.12.2011, 14:55
В Никополе открыли памятник прототипу Остапа Бендера - фото 1

Памятник земляку Осипу Беньяминовичу Шору, который с легкой руки писателя Валентина Катаева закрепил за собой статус прототипа литературного героя Остапа Бендера, открыли недавно в Никополе.

Памятник земляку Осипу Беньяминовичу Шору, который с легкой руки писателя Валентина Катаева закрепил за собой статус прототипа литературного героя Остапа Бендера, открыли недавно в Никополе.

Инициатором открытия памятника стал генеральный директор ВНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман.
У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор скульптуры Виктор Сараев. Ему также принадлежит образ Нестора Махно, созданного из крымского известняка и установленного ранее.
Инициаторы открытия памятника мечтают о том, чтобы в будущем разбить целый архитектурный комплекс в память об известных личностях, среди которых историк и краевед Павел Богуш, поэт и журналист Александр Черкащенко, а также знаменитым творческим личностям, которые бывали на Никопольщине — композитору Сергею Прокофьеву и писателю Владимиру Короленко.
Памятник прототипу Бендера только открыли, но уже существует народное поверье, что у того, кто посидит на стуле рядом с Осей Шором, начнет улучшаться благосостояние.


Справка: Оста́п (О́сип Беньями́нович) Шор (30 мая 1899–6 ноября 1978) — главный прототип Остапа Бендера, брат поэта Анатолия Фиолетова. Родился в Никополе. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год. В 1917 году пытался учиться в Петроградском Технологическом институте, но Гражданская война в России сделала учёбу невозможной, и Осе пришлось ехать домой. В 1918–1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.
Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.
Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.

 

Фото:

 


РЕКОМЕНДУЕМ