В Никольском-на-Днепре депутаты на свое усмотрение решают кому давать землю

18.04.2012, 07:38
В Никольском-на-Днепре депутаты на свое усмотрение решают кому давать землю - фото 1

Земельный скандал в Никольском-на-Днепре

Земельный скандал в Никольском-на-Днепре. Четыре гектара прибрежной части села, по мнению местных жителей, разделены несправедливо. Обиженные люди провели собрание, на котором обвинили своих депутатов в заблуждении общины.
Живописный кусочек земли на окраине Никольского-на-Днепре один из последних, которые раздают местным жителям под строительство. Свободных участков больше нет, - уверяют в сельсовете. А тот, который распределили на мартовской сессии - поделили несправедливо, считают крестьяне. Как правильно оформлять заявления, людям не объяснили. По нормам: сначала составляется картографический материал, собирается комиссия из представителей общественности и депутатов. Они совместно и по графику решают: кто может получить землю. Выбранный претендент пишет адресную заявку на конкретный участок. В данном случае люди информацией не владели.
Владимир Лисобик, специалист по земельным вопросам Никольского сельсовета:
Получилось две группы. Одна группа не знала, а другая знала конкретный адрес. Я такого адреса не имел. Не имел графических материалов, которые бы показывали, как распределяются земельные участки. Это ошибка этой власти.
Многие жители получили отказ именно из-за того, что не указали в заявлениях такие адресные данные на участки.
Раиса Горовая, обиженная жительница:
Они мне не дали адрес, улицу и номер дома тех участков, на которые мы писали заявление. Адрес знали только депутаты и те, кто разделили эти участки.
По той же причине не достался участок и молодому учителю Виталию Чернову. Мужчина проживает с родителями и мечтал построить собственный дом. Но видимо не хотят в этом селе поощрять молодежь, чтобы она не убегала в город.
Виталий Чернов, оскорбленный житель:
Подал заявление - мне отказали. Не указал адрес.
Виктория неоднократно подавала заявление на получение участка. Неоднократно ей отказывали.
Виктория Суслик, обиженная жительница:
Мы даже решения не можем допроситься у поселкового головы.
На собрании депутаты буквально отбивались от оскорбленных жителей. Последние требовали обнародовать список тех, кто получит землю, информацию, которую скрывают.
Виталий Копыльцов, председатель Никольской сельского совета:
Была сессия. Рассмотрены заявления граждан, поступившие в то время. Депутаты принимали решения: кому дать, а кому не дать. Они голосуют по внутренним убеждениям.
Наталья Мудренко, депутат Никольской сельского совета:
Многих перенесли на следующую сессию. Будет производиться инвентаризация. Люди, которые нуждаются - получат свои участки.
Жители настроены обращаться в прокуратуру. Некоторые из них считают решение сессии незаконным.

РЕКОМЕНДУЕМ