В мозг — через бедро: уникальные операции в больнице им. Мечникова

09.10.2012, 12:19

В мозг — через бедро. При этом хирург — без скальпеля, а пациент — в сознании.

В мозг — через бедро. При этом хирург — без скальпеля, а пациент — в сознании.

На базе эндоваскулярного центра в Мечникова таким методом пациентов спасают ежедневно. Своим опытом во время симпозиума днепропетровские нейрохирурги поделились с украинскими, российскими и польскими коллегами.
Пациент даже не закрывает глаза на операционном столе, а хирурги колдуют над его сосудами в голове без скальпеля — через маленький разрез на бедре. «Бедренная артерия прокалывается и дальше уже работа идёт через специальную иглу. Все инструменты очень тонкие»,— рассказывает об операции профессор Николай Зорин.
Иван Семёнович страдал частыми головными болями и головокружением. У 62-летнего мужчины — суженные артерии, обеспечивающие кровообращение головного мозга. Это риск инсульта. Ему установили стент, который не даёт артерии суживаться.
С обычным хирургическим методом операция заняла бы 5–8 часов, реабилитация больного — несколько недель. Эндоваскулярным на всё про всё — 20 минут и на следующий день здорового пациента выписывают. Иван Семенович дает интервью, как только его вывозят из операционной. Хирургическое вмешательство проходит почти бескровно, больной находится в сознании, под лёгкой анестезией, врачи могут с ним общаться во время операции,— рассказывает заведующий эндоваскулярным центром ОКБ им. Мечникова Андрей Мирошниченко.
Самому маленькому пациенту, которого так спасли в Мечникова — 4 года, самому старшему — 83. Обоим оперировали аневризму — небольшое образование на сосуде головного мозга, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. «Это бич — раньше это было неизлечимо, больной был обречен. Если у больного аневризма и она разорвалась, то если он не погиб сразу, то он погибнет от повторного разрыва. Благодаря ендоваскулярному методу эта операция может закончиться за 30–40 минут»,— говорит профессор Николай Зорин.
Не меньше самой технологии поражает и её цена. Например, спираль, с помощью которой спасают от кровоизлияния, стоит 50–60 тысяч гривен.
Для днепропетровских хирургов эндоваскулярные операции сейчас ежедневная практика. Многие врачи приезжают в ОКБ им. Мечникова, чтобы перенять опыт. Ежедневно без разреза только на сосудах головного мозга здесь проводят 5–6 операций, добираясь до него через бедро.

РЕКОМЕНДУЕМ