В мэрии хотят убрать 30% киосков из Днепропетровска

12.01.2016, 23:54

В мэрии Днепропетровска заявляют о борьбе с МАФами

В мэрии Днепропетровска заявляют о борьбе с МАФами. В городе работают около 6 тыс. киосков. Документы есть только у 50. Так утверждают городские власти. Представители мэрии говорят – готовы навести порядок и в расположении и в работе ларьков. «Детали» провели собственный рейд. Пытались найти законные малые архитектурные формы.

Сначала журналисты отправились на один из жилых массивов. Последний киоск здесь появился месяц назад. В нем журналисты сначала и спросили документы на размещение, которых так и не увидели. Дальше – киоск с молочными продуктами. Там тоже обещают связаться с руководством вне камеры. Даже убеждают – документы через час покажут.  

В следующем киоске журналисты оставили камеру на улицу, и по телефону пообщались с руководителем. Тот пообещал предоставить документы через 10 минут, и через мгновение киоск закрылся. Также журналисты посетили и расположенный у киосков ресторан. Там тоже пообещали показать документы через 10 минут.

Журналисты спросили у прохожих – устраивают ли их киоски на некогда просторном проспекте. Мнения разные. В ресторане бумаг так и не показали.

Но все же удивлению не было предела – документы именно на эти киоски нам привезли прямо на телеканал. Оплату аренды за землю городскому управлению благоустройства. Видимо именно эти 5 ларьков попали в полсотни законных или 300 наполовину законных из 6 тыс. по всему городу. Ситуацию комментирует исполняющий обязанности первого заместителя городского головы. Дмитрий Погребов говорит – в последний месяц киосков стало больше. Подтверждение этому – возмущение горожан в социальных сетях.

Дмитрий Погребов сообщает – киоскам в Днепропетровске быть. Только узаконенным. Из 6 тысяч городская власть планирует убрать максимум 30 процентов. Какие именно – будет решать комиссия. В нее войдут представители мэрии, архитекторы, полиция и киоскеры. Первый заммэра говорит – не подлежат узакониванию киоски, выросшие за последний месяц.

В дополнение – и киоскеры, и представители власти говорят – МАФы – это дополнительные рабочие места. Только существовать они должны на законных основаниях.

РЕКОМЕНДУЕМ