В Ленинском районе Днепропетровска борются с оползнями

20.01.2014, 15:41

Еще при застройке весь массив прославился как инженерная недоработка

Ленинский район. Диевка. Еще при застройке весь массив прославился как инженерная недоработка. Здесь до сих пор пытаются обуздать стихию воды, которая самостоятельно ищет себе выход. Следы беззаботной жизнедеятельности человека только обостряли ситуацию. Как например, в Десантной балке. В ситуации разбирались  журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум»

«Это с большого массива большими машинами даже привозили мусор. Это не только местные жители. Сейчас хоть цивилизованно пытаются контейнер поставить. А раньше все в кручу летело», - говорит Леся Панченко, которая живет над пропастью.

Кучи мусора задерживали в балке воду – основного провокатора возможных сползаний почвы. Об этом неоднократно предупреждал теперь уже бывший руководитель ликвидированного предприятия, которое занималось проблемами оползней в городе.

«Например, этот склон балки искусственный, насыпанный мусором. При малейшем намокании вся эта масса перекроет внизу балки, соответственно там сформируется озеро. Оно начнет подтапливать и подмыва все большую и большую территорию. Соответственно, все дома, которые находятся вокруг, попадают в зону оползня. Оползня, искусственно созданного людьми», - объясняет бывший директор КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза.

«Мы здесь останавливаем оползень, укрепляем склоны балки, распределяем и упорядочиваем сброс воды. Кроме того, здесь будут установлены бетонные лотки по бермам, которые упорядочат поверхностный сток воды. И мы, таким образом, берем под контроль эрозийные процессы и паводковые процессы», - рассказывает начальник управления капитального строительства городского совета Олег Семенко.

Но жители все же обеспокоены. Местная жительница Леся говорит, что им пока никто и ничего не объяснял. А женщина живет очень близко к обрыву. Переживает, что работы закончатся вместе с деньгами.

Когда работы в Десантной балке завершат, потоки должны будут организовано ее преодолевать и также организованно идти в Днепр. Впрочем, когда вся система заработает и заработает ли вообще – не известно. Начатые работы рассчитаны более чем на 2 года, но уже сейчас есть перебои в финансировании. Разработка проекта остальной территории Десантной балки только в планах. К тому же вся работа может свестись на нет из-за того же мусора.

«Немцы и французы сюда мусор не несут. Мусор несут местные. Если летом будут выходить из домов и скидывать все туда, я собирать это не буду. Тогда бросим всю работу, так как смысла нет. Вода может уходить только тогда, когда доступ к лотку свободен», - говорит городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

Но пока люди, глядя на работу техники, надеются, угроза смещения хотя бы на этом малом куске правобережного Днепропетровска будет ликвидирована.

РЕКОМЕНДУЕМ